“法权与国家”——黑格尔研究工作坊第一期召开

11月25~26日,由清华大学马克思恩格斯文献研究中心、人文学院哲学系联合举办的“法权与国家”——黑格尔研究工作坊第一期在甲所第二会议室隆重举行。来自我校及北京大学、中共中央党校、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、首都师范大学、北京林业大学、北京科技大学、四川大学、中山大学、西南政法大学、南昌大学等高校的20多位学者围绕主题展开热烈讨论。

我校哲学系副教授陈浩致开幕辞,简要介绍了本次会议的举办背景与黑格尔研究的国内外现状。

11月25日上午第一时段会议由中国人民大学讲师丁凡主持,西南政法大学副教授朱学平做题为《通古今之变,推陈以出新——黑格尔与西方法哲学传统》的报告,北京大学讲师方博进行评论。第二时段会议由中国政法大学副教授罗朝慧主持,中山大学副研究员王兴赛做题为《青年黑格尔实定性批判思想研究(1793—1800)》的报告,北京科技大学讲师王俊博做评论。25日上午的报告主要回溯了青年黑格尔的政治哲学之路,既有对黑格尔克服近代主观道德哲学的两条路径(古典路径和制度伦理路径)的宏观概述,也有对黑格尔如何批判“实定性”概念的细致梳理。

11月25日下午第一时段会议由王俊博主持,南昌大学副教授罗久做《形而上学与政治——黑格尔法哲学的一种形而上学解读》的主题发言,罗朝慧做了评论。第二时段会议由《中国社会科学报》编审邵贤曼主持,我校博士后郭东辉做了《基于“承认”诠释黑格尔<法哲学原理>的尝试》的主题发言,北京师范大学副教授田毅松进行评论。25日下午的报告主要围绕《法哲学原理》的解读范式展开,一方强调法哲学的形而上学维度,另一方则强调要以近代的承认理论作为理解法哲学的视角。

11月26日上午的会议分别由中国人民大学副教授谭清华和中国政法大学讲师蔺庆春主持。第一时段的会议中,四川大学副教授余玥做题为《“冲动应该成为意志规定的合理体系”——黑格尔<法哲学>中自由意志与感性冲动的关系问题研究》的主题报告,蔺庆春做评论。第二时段会议由首都师范大学副教授黄志军做题为《论黑格尔的伪善概念兼及主观性的重建》的主题报告,丁凡进行评论。26日上午的会议,一方面展示了在法哲学研究中长期被忽略的“感性冲动”要素的重要性,另一方面也呈现了《法哲学》与《精神现象学》中“伪善”的形态、根源及其克服路径。

11月26日下午会议分别由北京林业大学讲师田园、中共中央党校讲师王淑娟和北京大学讲师方博主持。在第一时段会议中,田毅松做题为《市民社会的辩证法与殖民》的报告,黄志军进行评论。第二时段会议,则由陈浩做题为《客观性统摄下的主观性何为——黑格尔国家学说中的歧义性》的报告,谭清华做评论。第三时段会议,清华大学马克思恩格斯文献研究中心主任、哲学系教授韩立新做题为《黑格尔的伦理国家观——个别意志能否承担起普遍意志》的报告,王淑娟进行评论。26日下午的报告,既展现了贫困与殖民的难题,也揭示出近代自由个体与黑格尔有机国家之间的微妙关系。

西方学界在过去的近三十年内,见证了黑格尔法权/政治哲学的强势复兴,与之相对,国内的黑格尔研究,由于诸多方面的原因,在很长一段时期内主要关注黑格尔的形而上学和辩证法,而相对忽视了黑格尔的法权/政治哲学,对此与会学者有着广泛的共识。而对于黑格尔的政治哲学在何种意义上保证了个体自由、是否真正超越了近代自由主义及其对当下中国的社会建设具有何种借鉴意义,与会学者表达了各自的看法,并进行了具体而深入的讨论。

最后,作为本次会议的主办方代表,韩立新对与会各方对清华大学马哲学科建设的支持表示了感谢。