张文霞教授应邀出席第三届语言测试与评价国际研讨会暨第五届英语语言测评“新方向”研讨会

12月2~3日,第三届语言测试与评价国际研讨会暨第五届英语语言测评“新方向”研讨会在上海召开。本次大会是落实中英两国教育部长签署的《中英教育合作伙伴行动计划》的一项重要活动,由教育部考试中心与英国文化教育协会联合举办,主题为“衔接测评、教学与学习”。

本届会议盛况空前,汇聚了来自二十多个国家和地区的五百余位英语测评及教学领域的专业人士。教育部部长助理郑富芝、教育部考试中心主任姜钢出席大会开幕式并致辞。会上,中外专家学者就语言能力量表研究、教育体系中的招生和毕业外语测试、评估教师的语言教学能力以及如何使用人工智能解决测评中的难点问题等方面进行充分交流。清华大学外文系张文霞教授及其博士生做了题为“中国英语能力量表对外语教学的预期影响初探”的大会专题发言。

 

为贯彻落实党中央国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《关于深化教育体制机制改革的意见》的要求,教育部把外语能力测评体系建设作为推动考试综合改革的一项重要工作。此次会议是我国外语能力测评体系建设过程中重要的里程碑,与会专家对我国外语能力测评体系建设研究成果给予了充分肯定,认为建立具有新时代中国特色的外语能力测评体系是衔接我国外语测评、教学与学习的关键所在,是我国英语语言测评的新方向。