《清华大学荐读书目》新书发布会暨主题讲座举行 胡显章畅谈如何蕴造书香校园

12月7日下午,《清华大学荐读书目》新书发布会暨主题讲座在图书馆报告厅举行,清华大学校务委员会副主任、党委原副书记韩景阳出席并讲话。新书发布会后,《清华荐读书目》主编胡显章教授,以“多读书,读好书,善读书,努力蕴造书香校园”为题,分享了自己的读书心得。

韩景阳指出,在互联网时代,读书对大学生非常重要。《清华大学荐读书目》是一项很有意义的工作。二十年前的《清华大学学生应读书目》,由“应读书目”改成“荐读书目”,体现了对读者主体的尊重,意义非常深刻。

韩景阳讲话。

清华大学图书馆党委书记蒋耘中介绍了图书馆响应 “全民阅读”号召所开展的工作、被授予“全民阅读示范基地”称号情况。清华大学出版社社长宗俊峰分享了自己求学期间的读书历程,指出清华园就是大家成长的家园,老师是园丁,书籍则是我们的沃土。

蒋耘中致辞。

宗俊峰致辞。 

世界文学与文化实验班教师代表、外文系陈永国教授为同学们介绍了“读书有四到,谓心到,眼到,口到、心到。”新雅书院学生代表胡嘉乐表示,审慎地选择出涵盖中西、涉及多个领域的基本书目,对于学生的阅读很有指导意义。

陈永国发言。 

胡嘉乐发言。

《清华大学荐读书目》主编、清华大学原党委副书记、国家大学生文化素质教育基地首任主任胡显章教授作题为“多读书、读好书、善读书——努力蕴造书香校园”的主题演讲。他首先从国家战略的层面分析了多读书、读好书的重要性,大国的崛起要依靠读书提高国民素质。

胡显章发表演讲讲授。

胡显章分享了自己数十年来的读书经历,表示读书让他“遇见更好的自己”。他从初中开始迷上读书,课余生活主要就是去图书馆借书看。上大学后从读书中获得许多启迪。例如《创业史》中“梁生宝买稻种”的故事,使他养成了勤俭节约、艰苦奋斗的品格。在工作之后,读书不仅使他可以谙熟各种文字工作,还将对大学精神文化的思考提升到哲学的高度。

胡显章简要介绍了本书的编撰背景与过程。当今有相当一部分大学生,在经典著作的海洋之中感到无所适从,干脆放弃读书。因此,胡显章邀集了一批专家组成了编委会为同学们荐书,并请一些学科领军者书写导读文章。推荐了中国文化、中国文学、世界文化和世界文学的名著各30种,共120种。他随后对这120种书籍做了简要介绍。

胡显章指出,正如钱穆先生所讲的应该带有温情和敬意;经典,尤其是带有深刻折理的文化名著,很难,需要有耐心和韧劲;要有对话和心灵的交流;要独立思考和判断,并学以致用。

最后,胡显章再次将读书提升到文化自觉与文化自信的高度,指出青年人需要会通中西,不仅要坚守自己民族的文化传统,还要汲取西方文化的优秀成果。他希望清华园“多读书、读好书,善读书”的风气真正能够蔚然成风。

本次活动由清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学人文社科图书馆、清华大学教务处、清华大学学生处、清华大学团委、清华大学出版社联合举办。活动由清华大学教务处副处长、国家大学生文化素质教育基地常务副主任王巍教授主持。

活动现场。 

相关链接:胡显章:清华大学教授,1957-1963年在精仪系学习,毕业后留校,后曾赴美参与纳米定位技术研究。1991-2002年任校党委副书记,2002-2005年任校务委员会副主任。曾主持清华文科恢复发展工作,兼任人文社科学院院长、新闻与传播学院常务副院长,国家大学生文化素质教育基地主任等。主要研究方向为高等教育和大学文化研究。编著相关著作十余部,发表论文150余篇,主持或参加多项国家及部委课题。获国家级教学成果一、二等奖各一项,北京市教学成果一等奖一项。2012年获素质教育研究会开拓贡献奖,2013年被中国高等教育学会评为“从事高教工作逾30年高教研究有重要贡献学者”。