我院参观人文特色博物馆系列活动迎来第二站——赵丽明教授带领中外学生走进国子监

12月5日下午,人文学院离退休工作领导小组及关心下一代工作委员会组织的参观人文特色博物馆系列活动开启了第二站——孔庙和国子监博物馆。活动邀请中文系赵丽明教授作为主讲嘉宾,带领大家走进国子监复原陈列展和中国古代科举制度展,并展开了深度讲解。本次参观活动吸引了来自中国、意大利、伊朗、苏丹、俄罗斯、英国、美国、加拿大、斯洛伐克、印度尼西亚、比利时、韩国等14个国家23名师生参加。

中外师生合影。

首先参观的是孔庙的主建筑大成殿,是供奉孔子神位,祭孔时皇帝行礼的地方。随行的国际学生对牌匾上的“万世师表”四个大字很感兴趣并向中国学生详细了解了其中的蕴意。之后师生们来到十三经碑林,赵丽明向中外学生们介绍了展览石碑上所包含的儒家13部经典著作,带领大家一同感受壮观的碑林。

走进中国科举制度展,赵丽明详细介绍了中国科举制度的起源以及在1300年中所发挥的重要作用。参观中,不少国际学生对科举制度的程序和国际影响产生了浓厚的兴趣,纷纷表示惊叹于早期科举制度考试纪律的严格把关,也深刻领会到了中国科举制度在世界范围内带来的深远影响。

赵丽明为中外师生讲述科举发展的历史。

 国际学生讨论科举制度。

随后大家移步至国子监原状陈列展。展览内还原了国子监管理、升学、考试制度以及当时师生的学习生活情况,激发了前来参观的中外学生颇有兴致的讨论。作为元明清三代国家设立的最高学府和教育行政管理机构,国子监不仅接纳了全国各族学生,也接待众多前来学习的日韩俄等外国留学生,为培养国内各民族人才,促进教育平等以及中外文化交流流域都发挥了积极的作用,中外学生们也在赵丽明的讲解下,对于其中深厚的文化内涵有了更深刻的理解。

国际学生仔细阅读了解国子监历史。

早先建筑的复原模型。

本次活动为清华不同院系的中外学生们提供了彼此交流与学习的机会,也通过更生动的“第二课堂”让中外学生走进历史、感受人文,获得了大家的热情支持与积极响应。

辟雍大殿前师生合影。