生态文明国际学术论坛举行

12月17日-18日,由清华大学生态文明研究中心主办的生态文明国际学术论坛在我校举行。论坛以“新世纪下的可持续发展方案”为主题,下设生态文化、生态制度、生态保护、绿色能源、生态城市、生态产业、绿色大学、青年论坛八个分论坛。来自清华大学、中国工程院、联合国环境规划署等海内外数十所知名高校、科研机构与社会组织的四百多位专家学者围绕主题展开了热烈讨论。我院哲学系教授、清华大学生态文明研究中心执行主任卢风参与了论坛的各项组织工作。

17日上午的主论坛由国家气候变化专家委员会副主任何建坤教授主持,清华大学副校长薛其坤院士到会致辞。中国工程院副院长刘旭、联合国环境规划署首席科学家刘健教授、南开大学校长龚克教授、保尔森基金会总裁Dietmar Grimm、清华大学环境学院院长贺克斌院士、耶鲁大学教授Thomas Graedel、清华大学环境学院教授钱易院士、世界生态高峰理事会主席李百炼教授做了大会主题报告,分别从国家生态文明战略、生态文明新时代下中国对世界的地位与贡献、中国在生态教育、空气治理与循环经济等方面做了高屋建瓴又细致周密的介绍与分析。

17日下午生态文化分论坛在我校环境学院报告厅举行了。美国人文与科学院院士Donald Worster教授、中国社会科学院研究生院余谋昌教授、美国宾州州立大学哲学系Ted Toadvine教授、芬兰都市应用科技大学可持续设计研究组主任Tina Laurila教授、美国北卡罗来纳大学夏洛特分校地理与地球科学系象伟宁教授、我院哲学系卢风教授做了主旨报告。论坛主要探讨了“生态文明”概念的源流与内涵,并对如何构建生态文明新时代的生态文化提出了诸多开创性与前瞻性见解。卢风教授的报告以“什么是真正重要的环境伦理问题”为题,反思了现代性对超越性“终极实在”的忽视,指出新时代的生态文化应当也必须对这一主题做出回应。会后,与会专家发表联合宣言,指出:生态文明建设意味着生产和生活方式的全方位革新,并要求重新定义繁荣、健康和幸福,这一切都有赖于生态文化的兴盛。

 

18日上午绿色大学分论坛在我校公共管理学院报告厅举行,论坛由卢风主持。阿尔托大学可持续发展及科研创新服务中心高级顾问Meri Loyttyniemi、哈尔滨工业大学叶平教授、中国环境保护部宣传教育中心闫世东副主任、南开大学石福臣教授、清华大学绿色大学办公室霍慧彬副主任、江西环境工程学院肖忠优书记、广州大学环境科学与工程学院常向阳教授等分别做了报告。叶平作为绿色大学运动的全程参与者与建设者,系统地回顾了1998年以来中国的绿色大学运动,并对绿色大学运动进行了详细的现状分析,认为绿色大学运动在未来必将走向全国,推动并引领全社会范围内的生态文明建设。闫世东的报告详细梳理了世界绿色大学运动的源流与国内外绿色大学运动的发展概况, 全面介绍了中国绿色大学建设的主要模式,并对绿色大学建设的未来发展提出思考与展望。Meri、石福臣、霍慧彬、肖忠优、常向阳分别立足各自学校在绿色大学实践中的经验,分享了在生态教育课程与绿色校园建设方面的经验,并对未来绿色大学实践的进一步发展提出了独到的见解与思考。与会学者就生态环境教育、大学建设实践与社会的关系等问题进行了热烈的讨论。会后,各位专家学者发表宣言指出,建设生态文明不可没有环境教育,进行环境教育不可没有绿色大学。

17日与18日,其他分论坛也就主题进行了讨论,分别发表了宣言与倡议。