圣彼得堡彼得大帝国立技术大学人文学院学术代表团访问我校

应我校中俄战略合作研究所(以下简称“中俄所”)邀请,圣彼得堡彼得大帝国立技术大学人文学院院长纳·伊·阿尔玛左娃,人文学院历史系主任谢·弗·库利克,人文学院教授、圣彼得堡史学会首席专家斯·鲍·乌里扬诺娃,人文学院教授伊·弗·阿拉得什金一行于12月18-24日到访我校。

12月19日晚,代表团一行出席由中俄所、清华大学学生TMS协会求索论坛部联合主办的“中俄学者与清华学子对话会暨《中俄战略伙伴对话:历史文化篇(1917年俄国十月革命100周年)》(中俄文版)新书发布会”,中俄学者与清华学子百余人与会。

对话会现场。

清华大学原副校长、中俄所学术委员会主席倪维斗、纳·伊·阿尔玛左娃分别致辞;中俄所执行所长、本书中方主编王奇、本书俄方主编斯·鲍·乌里扬诺娃分别介绍了中俄学界有关十月革命的研究动态;中俄学者回答了清华学子提出的相关问题;清华大学原党委副书记、中俄所学术委员会主席胡显章做总结发言,并与纳·伊·阿尔玛左娃一道向TMS协会赠送新书。王奇因组织并编撰本书获得由俄共中央主席根·安·久加诺夫签发的十月革命奖章及证书。

向TMS赠送新书。

与会部分代表合影。

久加诺夫签发的证章、证书.

其间,院党委书记孙明君、外文系副系主任曹莉、历史系主任侯旭东先后与代表团一行会谈,就加强两校人文领域务实合作进行了深入探讨,并就联合培养学生、共同以新中国成立70周年为主题联合出版高水平中俄文版著作等科研合作项目达成共识。