我院教师参加第九届东亚人文学论坛

12月15~18日,我院刘石、彭林、张玲霞、王成、王敬慧五位教授出席在日本早稻田大学举办的主题为“人文学在东亚的复兴”(Reconstruction of the Humanities in East Asia)的“第九届东亚人文学论坛”。

论坛为清华大学、南开大学、台湾大学、汉阳大学、早稻田大学等五所大学共同发起,由五所大学逐年轮流举办。副院长刘石作为我院领队主持了第一场论坛,彭林、王成、张玲霞、王敬慧分别发表了题为“周代的人文觉醒与天文探索”、“‘修养’与近代日本寒山诗的受容”、“实验剧场――中国戏剧复兴之路”、“巴比塔外‘人文’一词比较研究”的报告,并在会场内外与各校同行进行了充分的学术交流。会议期间还抽空访问了东洋文库,得到日本学士院会员、文库图书部长田仲一成教授的热情接待。

论坛期间,各校领队就东亚人文论坛的后续工作进行磋商,刘石提出可以适当邀增大学参与论坛建设的建议,得到各校的一致赞同。

东亚人文学论坛不仅增强了不同学校之间学者们的友谊,也大大促进了我院内部不同系别之间的交流。与会者普遍认为,学院未来应当继续组织更多此类学术活动。

第十届论坛将由南开大学承办。