外文-世文薪火学术沙龙第二十三期举办

12月21日,外文-世文薪火学术沙龙第二十三期在文南楼204室举行。沙龙由本学期新到岗的清华密歇根研究员学会青年研究员塞缪尔·海德普利姆博士(Dr. Samuel Heidepriem)主讲,题为“康德《判断力批判》与后现代哲学 (Kant’s Critique of Judgment and Postmodern Philosophy)”。

康德的《判断力批判》发表于1790年,开启了一个新的研究领域——美学。该书对人文和社会科学研究的深刻影响延续至今。然而通常,人们很难想象以道德责任和支持普鲁士王权而著称的苦修式哲学家康德与反文化的后现代主义之间有任何关联。同样难以想象,康德的美学理论吸引了那场涤荡出德里达和福柯等人的哲学运动。然而事实正是如此。通过解读吉尔·德勒兹、保罗·德曼、让-弗朗索瓦·利奥塔的解说性作品,海德普利姆博士考察了在后现代主义哲学的高峰时期,即从上世纪六十年代到九十年代初期,哲学界对康德第三大批判《判断力批判》的接受史;具体分析了在最具代表性的三位后现代主义哲学家眼中,康德的形象是如何从一位早已作古之人,转变为后现代主义哲学运动中最重要的历史对话者甚至是启迪者之一。考察这一变化过程的同时,海德普利姆博士探讨了二十世纪后期全球巨变的历史语境中,《判断力批判》在康德哲学遗产中被重新认知的重要价值及其引发的一系列思辨性命题。

本期沙龙由清华密歇根研究员学会青年研究员毕庄· 波拉特博士(Dr. Bican Polat)主持,参与者包括清华密歇根研究员学会成员、外文系青年教师与人文学院研究生。与会人员就该研究的方法、康德哲学在法国当代哲学界的传播路径、康德哲学术语的德英翻译、审美在康德哲学体系中的定位及其历史性内涵和外延展开热烈讨论。