人文研团第二届Hi-mate“带国际学生回家过年”活动启动

近日,人文研团举办第二届Hi-mate中外语伴“1+1”之“带国际学生回家过年”寒假实践活动。活动旨在为寒假留守在校内的国际学生提供了解中国传统文化的机会,提供跨文化交流渠道。我校来自美国、德国、韩国、意大利、奥地利、比利时等国的留学生和中国籍学生参加了本次活动。

面试现场。 

经过前期紧锣密鼓的面试和筹备,人文研团根据报名学生不同的兴趣需求,中外学生两两配对,形成10余个小组,中外学生奔赴山东、河南、河北、天津、湖南、广西、四川、江苏等地区,共度春节。外国学生将在当地体验少则3天,多则10余天,浸润式了解当地“年”文化和“家”文化。

行前见面会。 

1月11日,人文研团举行了行前见面会。人文学院志愿部部长、国际事务助理应远帆介绍了本次活动,叮嘱志愿者们注意交通安全、医药卫生、宗教习俗、饮食习惯等多方面问题,鼓励大家打破文化藩篱,主动与寄宿家庭交流,参与迎春、祭祖、拜年等活动,感受中国春节习俗和家庭文化。

部分活动成员合影。 

今年是人文研团中外学生跨文化交流系列活动实践的第二年,也是人文学院学生工作“国际化”探索的第二年。近年来清华大学致力于建设国际化校园,提升整体影响力和竞争力。在学院领导和师生的大力支持和引导下,人文研团将借助人文学科优势,为增强中外留学生交流、传播中国传统文化、搭建校园国际化交流平台贡献力量。