我院10门课程获国家精品在线开放课程认定

1月15日,在线开放课程建设与应用推进会在北京友谊宾馆召开,会议由教育部高等教育司指导,全国高等学校教学研究中心、教育部在线教育研究中心和教育部高等教育教学评估中心联合主办。根据《教育部办公厅关于公布2017年国家精品在线开放课程认定结果的通知》,认定490门课程为2017年国家精品在线开放课程。我校70门慕课获得认定,位列第一。其中我院10课程入选。

序号教师姓名课程名称
1丁夏对外汉语
2彭林中国古代礼义文明
3张国刚《资治通鉴》导读
4陈为蓬逻辑学概论
5肖鹰、孙晶不朽的艺术:走进大师与经典
6王晓朝西方哲学精神探源
7黄裕生西方思想经典与现代社会
8杨芳、张文霞生活英语听说
9冯峰日语与日本文化
10王步高、程钢唐宋词鉴赏

2013年7月,我校启动慕课建设。2015,2016年果壳网针对千门课程进行统计,发布的“全球MOOC排行榜第一期”、“全球MOOC排行榜第二期”中,清华大学连续在“开设好课最多的大学”、“新开课最多的大学”评选中位列第一。其中,《生活英语听说》课程曾入围edX评出的2016年全球最受欢迎的十门慕课,成为唯一上榜的大陆高校慕课。《清华汉语》课程曾荣登美国Class Central评选出的2016年全球新慕课排行榜第二位。