出土文献研究与保护中心举行黄德宽教授入职欢迎会

1月17日下午,清华大学出土文献研究与保护中心在图书馆老馆会议室举行黄德宽教授入职欢迎会。校党委副书记邓卫出席并讲话,文科建设处处长孟庆国主持会议。

黄德宽教授入职欢迎会现场。

邓卫在讲话中高度评价了近年来出土文献研究与保护中心作为重点校级研究机构在清华文科发展中的地位及影响力。他指出,学校对中心建设与发展寄予厚望,希望中心师生、人文学院要积极支持和配合好黄德宽教授的工作,理顺中心体制机制,多出成果,勇攀学术高峰。

邓卫对出土文献研究与保护中心下一步的工作提出了三点要求:一是要全力以赴对清华简开展持续研究;二是要以开放的姿态,带动和促进基础文科的学科交叉,促进出土文献与语言学、中国古典学、文学、哲学、艺术学等基础学科的融合发展;三是发掘和传播传统文化,以多种方式开展国际学术交流,对国家文化建设做出清华应有的贡献。

孟庆国简要介绍了黄德宽教授的基本情况、学术经历,以及加入出土文献研究与保护中心并担任中心常务副主任的工作安排。

人文学院院长万俊人向黄德宽教授介绍了人文学院的基本情况,并代表人文学院欢迎黄德宽教授的加盟。万俊人认为黄德宽教授的加入将会对出土文献研究与保护中心及人文学院相关学术研究的开展带来新的活力。

黄德宽教授对学校的信任和工作安排表示感谢,并表示将在中心主任李学勤先生的带领下,尽快完成工作对接,全力以赴带领团队推动清华简的整理工作,努力将出土文献研究提升到新的高度。

中文系主任李守奎、出土文献与保护中心副主任刘国忠分别发言,表达了对黄德宽教授来中心工作的期盼和欢迎。

出土文献研究与保护中心、人文学院中文系、历史系及文科建设处20余位师生代表参加了欢迎会。

黄德宽,1954年10月生,历史学博士,汉语言文字学教授,现任中国文字学会会长,国家社科基金语言学科召集人,教育部社会科学委员会语言文学学部委員,中文学科教学指导委员会副主任委员,曾任安徽大学校长、党委书记。黄德宽教授在古文字学、出土文献与古代文明研究领域先后主持和承担国家社科基金九五、十五重点项目,“汉字发展通史”社科基金重大招标项目和“安徽大学藏战国竹简整理与研究”等国家社科重大委托项目,出版论著多种,其中《古文字谱系疏证》《古汉字发展论》两次入选国家哲学社会科学成果文库,获教育部优秀科研成果奖(社科类)一等奖。