陈来教授获第四届“会林文化奖”

1月19日,由会林文化基金、北京师范大学中国文化国际传播研究院联合主办的第四届“会林文化奖”颁奖典礼在京举行,人文学院哲学系教授、国学研究院院长陈来获该奖项,这也是陈来教授继年前获得首届“张世英美学哲学奖励基金”学术成就奖之后再获殊荣。

陈来主要研究方向为儒家哲学、宋元明清理学、现代儒家哲学,自上世纪80年代起,他已出版了《朱熹哲学研究》《宋明理学》《古代思想文化的世界》《东亚儒学九论》《仁学本体论》《中华文明的核心价值》等专著30余部,获得“中国图书奖”等多个国家级重要奖项,其研究成果代表了目前本领域的世界领先水平。其中,有多部著作与论文被译为英文、俄文、日文、韩文等,在世界范围内进行广泛传播。

中国文化促进会驻会副主席于广华宣读颁奖词:“陈来先生是当今最优秀的中国哲学史家、思想家之一,儒学研究领域的旗帜性人物。多年来,笃志不倦,笔耕不缀,获得了丰硕的学术成果和广泛的社会影响。他守望历史,关注现实,对传统文化的现代价值有着深切的关怀和担当意识,为中国文化的复兴做出了不可磨灭的贡献”。

第二届“会林文化奖”获得者、国际儒学联合会副会长、夏威夷大学资深教授、北京大学博古睿讲席教授安乐哲(Roger T. Ames)为陈来颁奖。

陈来在获奖感言中认为,从哲学上说,一个事物或要素在一定的历史过程中被全球化了,表示此一事物或要素自身具有可普遍化的特质,并且这一特质得到了外在的实现。东西方精神文明与价值都具有“内在的普遍性”,而内在的普遍性能否实现出来,需要很多的外在的、历史的条件。在精神、价值层面,必须承认东西方各文明及其价值都具有普遍,只是它们之间互有差别,在不同历史时代实现的程度不同,这就是价值的多元普遍性。

会林文化基金创始人、会林文化奖命名人黄会林在致辞中说,陈来和贝淡宁两位获奖者以深厚的学养以及对中国传统文化发自内心的坚守与弘扬,为传统文化在现代社会的复兴做出了不可磨灭的贡献。“会林文化奖”将牢记倡导优秀中华文化之初心、汇聚各界学人之热心、持守“各美其美,美美与共”之恒心、坚定中国文化走向世界之信心,为中国文化国际传播工作做出新的、更大的贡献。

清华大学校务委员会副主任谢维和应邀作为特邀嘉宾致辞,盛赞黄会林先生对中华民族、中华文化的真情实意。他认为,如果每一个人都带有这种对中华文化的真情实意,中国文化一定能承载希望、走向世界。哲学系系主任宋继杰、文科处副处长段江飞等参加颁奖典礼。 

“会林文化基金”是以北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长、“第三极文化”创立者黄会林先生命名的公益基金,旨在表彰为中国文化国际传播作出突出贡献的中外人士。此前,人文学院教授李学勤曾获第三届“会林文化奖”。

第四届“会林文化奖”征集工作于2017年10月启动,共有中国文化国际传播研究院理事、学术委员、创作委员、客座研究员以及“看中国”组委等共124位提名人,提出候选人56位、92人次。其中,外籍候选人21位,分别来自英国、美国、法国、德国、加拿大、俄罗斯、日本、丹麦、西班牙、印度等10国家;中国籍候选人35位。最终,终评委员会一致同意陈来先生与贝淡宁先生获奖。