汪晖教授获2018年德国安内莉泽·迈尔奖

1月29日,德国哥廷根大学网站上公布了一则信息,汪晖教授荣获德国洪堡基金会(Alexander von Humboldt Stiftung)的安内莉泽·迈尔研究奖(Anneliese Maier Research Award),这也是该学术研究奖首次授予中国学者。

安内莉泽·迈尔(1905-1971)是德国20世纪著名哲学与科学史学家。为了纪念安内莉泽·迈尔对欧洲中世纪经院自然哲学研究所作出的贡献,德国联邦教育与研究部出资,通过洪堡基金会设立了这一重要的学术奖项。其目的是希望在人文、社会科学、文化、法律以及经济领域内,促进德国学者与世界顶尖研究者的学术合作,以期进一步推动德国人文及社会科学的国际化发展。该奖总金额为25万欧元,用以资助获奖人在德国合作单位进行长达5年期的合作研究。

作为德国最高学术奖之一,提名人需要是德国境内领域内的专家,且需要提供详细的学术评估,证明受提名人的学术贡献及合作可能为德国人文社会科学国际化发展做出的贡献。接受提名者必须是所在领域内国际公认的领军人物,且必须在思想与学术产出上仍旧具有持续不断的学术生命活力。

该奖的评审程序极为严苛。在收到德国本土学者提名之后,洪堡基金会首先会将所有材料交送国际专家进行匿名评审。在收到评审意见之后,基金会则会组织一个内部评审委员会,进一步审核评估,在所有经过匿名评审筛选后的被提名人中间,再甄选出最后获奖人。

自该奖于2011年设立以来,每年仅有6-8名不等的获奖者。至今为止,全世界仅有39名顶尖学者获此殊荣。而汪晖教授则不仅仅是第一位来自中国的获奖者,更是该奖项历史上唯一一位从教育到工作背景都彻底属于第三世界的国际学者。这也是汪晖教授继2013年获膺意大利卢卡?帕西奥利奖(与哈贝马斯共同获奖)之后,又一次获得国际性殊荣。