中日黑格尔法哲学研讨会举行

3月27日,“中日黑格尔法哲学研讨会暨清华大学马克思哲学论坛第41期”在新斋104会议室举行。来自我校及中共中央党校,日本东京大学、一桥大学、驹泽大学,德国柏林洪堡大学、波鸿大学等高校的20多位学者参会。清华大学马克思恩格斯文献研究中心主任、哲学系教授韩立新主持会议。

中外8位学者先后发表了题为《黑格尔〈法哲学〉——对旧解释水平的反思和对新解读之可能性的探索》《物象化下的“普遍财富”与所有权原理——黑格尔〈法哲学〉的重生》《自然与契约的彼岸:黑格尔“抽象法”中的人格财产权》《转让为什么是所有权的本质规定——黑格尔〈法哲学〉所有权章解析》《从“哲学的需要”到“科学的生成”:黑格尔耶拿时期的导论-问题》《作为面具的异化:论黑格尔〈精神现象学〉中从“法权状态”向异化的过渡》《论马克思博士论文中“形式”与“质料”的矛盾》《论黑格尔柏林演讲录中国家与宗教的关系》的报告。

与会学者围绕会议主题及报告内容,针对黑格尔法哲学中的主观无限性、王权的形式功能和君主的自然肉身,普遍财富、人格、转让这三对概念与所有权的关系,霍布斯的利维坦和黑格尔的世界主宰的区别,法权状态的性质,国家与宗教的第一性等问题,进行了热烈讨论。