邓卫调研中文系

6月8日上午,校党委副书记邓卫在院党委书记孙明君陪同下到中文系调研,在新斋304会议室与中文系部分教师座谈。座谈会由王中忱教授主持。

中文系主任李守奎教授就中文系的师资队伍、学科现状、发展规划,以及刚刚结束的学位授权点评估情况作了汇报,并着重介绍了中文系发展中存在的问题。中文系教师沈卫荣、张赪、陈国平、邓盾、李飞跃、贾立元、吴娟等,分别就科研评价、专业教学、学科发展、大类招生、留学生教学等问题发言。

邓卫认真听取并逐一回应了老师们的意见,针对李守奎提出的人才引进、晋职评价、教师住房、教师延聘等问题作了明确答复,提出了前瞻性、建设性和指导性意见。邓卫就中文系的发展提出四点期望:一是为提升全校学生尤其是本科生的中文素养作出更大贡献;二是在中文系的培养下,能产生一批有清华色彩的传世之作;三是梳理好清华文脉,打造好清华学派;四是为留学生教育和国际生培养作出独特贡献。

孙明君表示会在学院层面落实指示,促进问题的早日解决。

座谈会上老师们发言踊跃,讨论热烈,为学校对文科发展的重视而深感振奋。