清华-阿姆斯特丹逻辑学研究中心首批博士生在阿姆斯特丹答辩

6月13日,清华-阿姆斯特丹逻辑学研究中心首批国际联合培养学生加廷格(Malvin Gattinger) 、石辰威在阿姆斯特丹大学Aula(奥拉老教堂)通过荷兰传统的博士论文答辩,获得博士学位。

从左到右依次为刘奋荣、加廷格、范丙申、石辰威、司麦慈

我校与阿姆斯特丹大学共建的逻辑学研究中心于2013年底成立。为支持逻辑学中心,阿姆斯特丹大学2014年专门给中心两个博士生名额,面向全球招生,德国学生加廷格和我校硕士生石辰威入选。在学生培养方面,以逻辑学中心为平台,由两校教师联合指导,我校哲学系教授刘奋荣、阿姆斯特丹大学教授司麦慈(S. Smets)担任石辰威的导师,逻辑学中心研究员苏开乐和阿姆斯特丹大学教授范爱克(J. van Eijck)、巴塔赫(A. Baltag)担任加廷格的导师。

答辩现场

石辰威的论文系统研究了主体的信念与论证之间的关系。他认为,主体对协调性的容忍程度与知识论中不同的信念概念之间有着非常巧妙的对应关系,并提出一系列逻辑系统研究这一关系。这一成果有助于我们理解信念和群体认识等问题。

加廷格的论文为动态认知逻辑提出了新的模型检测方法,其速度更快且大大改善了以往的算法。同时,他把这一方法拓展到了其它逻辑系统中,具有重要的应用前景。

加廷格和石辰威在荷兰攻读博士期间,多次来我校学习、研修,也推动了两校教师之间的合作和交流。逻辑学中心将继续探索联合培养博士生的模式,培养更多逻辑学青年人才。