第25次教育工作讨论会通识教育专题研讨会召开

6月28日下午,清华大学第25次教育工作讨论会通识教育专题讨论会于清华学堂212会议室召开。通识教育工作组组长朱邦芬、钱颖一、甘阳及工作组其他成员出席,副教务长、教务处处长彭刚主持会议,教务处副处长、清华大学国家大学生文化素质教育基地常务副主任王巍介绍了近年我校通识教育进展,并代表教务处和基地就推进通识教育提出的实施方案作了说明,与会人员就此进行了热烈的讨论。

我校通识教育课程已建立了基础读写课/STEM(科学、技术、工程与数学)课、文素核心课,文化素质课三个层级,按领域划分的八个课组,总计450多门次以及4万多课容量(每年可以容纳的本科生选课人次)的体系。但是距离清华大学的通识教育目标,仍存在课程质量对于学生的能力培养与视野拓展有较大不足、课容量未达到预期理想值、通识教育课程所占学分比较低、通识师资建设不足、全校通识教育氛围不够浓厚等问题。

朱邦芬

与会人员结合通识教育推进方案的各个部分,针对学校人才建设长远目标、深化教师与学生对通识教育的认识和理解、通识教育课程开展的具体制度措施等诸多问题进行了热烈而深入的讨论,在诸多问题上达成高度一致的共识。

钱颖一

会议认为,要在清华充分开展通识教育,首先是要明确我校育人的最终目标。“文理兼备,跨学科的知识结构;审思明辨,批判性的思维能力;立己达人,全人格的价值养成”,是我校通识教育应该达成的育人效果。清华大学的使命不仅仅在于培养出适合各领域、各岗位的人才,更要培养出各行各业的领军人物与思想领袖。明确我校教育的长远目标,提高学生对自我的人生期许,是确保通识教育长期发展的先决条件。需要强调通识课程的思想性、引导性、非功利性,强调“无用”的课程和教育的长远效用。

甘阳

会议认为学校2014年起就已经明确,要建设“以通识教育为基础,通识教育与专业教育相融合的本科教育体系”。就清华的情况而言,“专”的方面做得比较好,关键在于“通”的方面。要真正实现“通专融合”,不仅仅需要学校领导的高度重视,更需要全面深化全校师生对通识教育的认识,需要完善相关机制,需要重点资源投入。

彭刚

在通识课程建设的具体事宜上,会议也进行了详细的讨论。专家们认为,需要简化通识课程分类、扩大通识教育课程口径、严格把控课程质量关、建立专门的通识教育课程制度与评价标准、重点建设一流师资队伍、提高通识教育授课待遇等。

讨论现场 

本次会议针对我校通识教育课程质与量的发展提出了具体的、政策性的意见与建议,会议的讨论结果将作为第25次教育工作讨论会的重要成果,对后续通识教育的推进产生重要影响。

讨论现场