张叶鸿受邀在中美欧首次名刊联盟学术会议做主题报告

8月29~31日,由两家欧洲和美国知名A&HCI刊物Neohelicon和《比较文学研究》(Comparative Literature Studies)与国内著名文学核心期刊《文艺理论研究》联合主办的“比较文化研究”会议在匈牙利布达佩斯召开,该会议由匈牙利科学院和Neohelicon期刊承办。人文学院外文系长聘副教授张叶鸿受大会主办方A&HCI期刊主编邀请,做大会主题报告“比较文学的认知与实证研究”,报告引起了与会者的热烈讨论。另两位大会主题报告学者分别是来自法兰克福大学的阿斯特里特·埃尔(Astrid Erll)教授和宾夕法尼亚州立大学的萨宾·多兰(Sabine Doran)教授。来自中国、美国、德国、匈牙利、印度、土耳其、埃及、以色列、阿联酋、波兰、奥地利、克罗地亚、罗马尼亚、科索沃等国的五十多位学者,就“性别”“翻译”“跨文化实践”“流行文化”等诸多议题,进行了精彩的发言和热烈的探讨。

在其主题报告中,张叶鸿将文学理论发展与认知科学的前沿进展以及严格设计的实证研究相结合,对文学想象以及跨文化文学理解进行了具有科学基础的全新阐释,其研究被国际领军学者称为“开创性研究”。

此前,张叶鸿受邀在国内认知诗学高层论坛做大会主旨发言《认知诗学的理论基础和跨学科拓展》。张叶鸿现从事跨文化的文学认知和文学实证研究,是德国洪堡学者,曾受邀主编国际比较文学界知名A&HCI期刊《比较文学研究》(Comparative Literature Studies)特刊《跨文化阅读》(Cross-Cultural Reading),创建外文系文学与认知实验室,旨在从理论和实证上系统研究文学理解、文学想象以及在跨文化层面上的特性,深入探索人类文化传承的特质。