解读历史,着眼大势——冯虞章教授讲授《共产党宣言》

9月27日下午,为纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年,人文学院关工委小组与社会科学学院关工委小组在新斋353室联合举办师生学习活动,邀请人文学院哲学系退休教授冯虞章带领师生们一起学习《共产党宣言》,50余名师生参加活动。

首先,冯虞章围绕“《共产党宣言》是一本什么样的书,具有怎样的教育意义”这一问题,强调了《宣言》的重要性。他认为,《宣言》的问世,是科学社会主义创立的主要标志,同时也是马克思主义完整学说诞生的主要标志,正如列宁对其的评价:《宣言》是马克思主义理论“完整的系统的叙述”。《共产党宣言》是马克思主义的理论阵地,我们关注其诞生的时代、学习其坚持的理论内容,有助于我们深刻地、真正地理解马克思的理论主张。

从党建的角度来看,《共产党宣言》是常读常新的,共产党的阶级基础、性质、历史使命,都深深蕴含在《宣言》的理论体系中,《共产党宣言》为今天党的建设奠定了深厚的理论基础。而从国际共产主义命运和国际工人角度来看,《共产党宣言》的问世是国际共产主义运动的开端。正如习近平总书记4月23日关于学习《宣言》及其意义的讲话报告中所谈到的:“《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神和革命精神的经典著作,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。”我们坚持《宣言》中的阶级性,坚持阶级立场与人民立场的统一,才能从根本上,真正地批驳共产主义渺茫论,坚定共产党员的理想信念。

随后,冯虞章讲授了《共产党宣言》诞生的历史背景及其在中国的传播,冯老师结合时代历史背景、当时的政治生态、经济变革、文化进程等,全方面、多角度地分析了《宣言》诞生的历史话语环境。同时,结合费尔巴哈等人学说,谈及西方学术界对《宣言》问世意义的评价与进一步的理论发展。时至今日,《共产党宣言》在我国已有七十余个发行版本,发行量多达六千多万册。冯虞章结合李大钊、陈望道等人为《共产党宣言》在中国的发行所做的努力,讲述他们于上世纪二十年代组织的共产主义运动,分享了马克思主义在中国的传播史与接受史。

最后,冯虞章带领师生们一起学习马克思主义对社会历史的正确解释,分析确立坚定理想信念的科学依据。冯虞章认为,马克思、恩格斯依靠科学的分析和论证,结合思想方法论,深入探求了阶级和阶级斗争的原理、两个必然的原理与历史规律。恩格斯强调:“被共产主义者作为自己前提的不是某种哲学,而是过去历史的整个过程,特别是这个过程目前在文明各国的实际结果。”因此,如何从历史运动的关系出发展现必然的历史趋势呢?如何运用思想路线解释两个必然?冯老师提出以下五个方面:第一,马恩为了考察资产阶级历史命运,先从他最初的份子产生考察起。可见,《宣言》是从阶级关系、历史关系中自然地、必然地产生出来的;第二,考察资产阶级作为完整阶级形成的过程,与资本原始积累过程;第三,马恩考察封建社会内部资产阶级发展的历史作用,对资产阶级本性做出深刻揭露;另一方面,发现资产阶级的革命作用,强调资产阶级对封建社会的反叛意义;第四:在考察资本主义制度建立以后,关注资本主义制度下的社会基本矛盾;第五:马恩考察了各个社会国家的资产阶级和无产阶级之间的斗争,从历史的辩证运动中间,做出哲学思考。

通过本次学习活动,大家深刻意识到,历史发展的道路虽然曲折,但历史大势是不可逆转的。我们要强调奋斗的革命精神,通过学习马克思主义理论内容,进一步认清历史前进方向,坚定我们的理想信念。