我院召开学生党建工作研讨会

9月27日下午,我院在新斋324教室召开首次学生党建工作研讨会。研讨会由院党委副书记解峰主持,院党办、教务老师,学生组组长、副组长,研工组副组长、党建助理、辅导员及研究生各党支部书记等20余人参加了研讨会。

会议首先听取了辅导员与党建助理所作的本科生、研究生党建工作汇报。汇报本着成绩讲够、不足讲透的精神,就近年来学院本科生与研究生党支部的建设情况、党员发展情况、支部工作亮点和不足,以及今后改进的设想与措施等,作了详细的汇报。根据学院工作实情,借鉴兄弟院系经验,会议认为今后学生党建工作,应着力在规范性、宣传性、责任性、严格性、积极性、品牌性等六个方面取得成绩与发展。会议体现出学生党建工作在全院学生工作中居于引领性地位,学院师生均需高度重视,常抓不懈,务求实效。

会议接着交流讨论了由解峰起草的《人文学院关于进一步加强学生党建设工作办法》。《办法》从思政工作的重要性与工作队伍建设、积极分子的培养与衔接、坚持学生党员发展标准、严格发展程序和纪律、严格提高理论修养、突出学生党员的先锋模范作用、加强组织领导和党支部建设、做好支撑保障和总结评优等十个方面,对学院的学生党建工作做了系统的规范与要求。

最后由学院党办老师整理了党员发展流程,对各党支部书记开展了相关培训工作。