第四届亚洲哲学逻辑研讨会召开

10月21~22日,第四届亚洲哲学逻辑研讨会(The 4th Asian Workshop on Philosophical Logic) 在近春园召开。来自日本、新加坡、印度、丹麦、美国、荷兰、俄罗斯、中国的学者50余人参加了会议。

日本北陆先端科学技术大学院大学教授小野宽晰(Hiroakira Ono)致开幕词,回顾了亚洲哲学逻辑领域近年来取得的进展,希望继续保持良好发展态势。

此次会议前期征稿,经过程序委员会评审,接收的论文作者前来参会、报告。除接收的论文外,会议邀请了新加坡理工大学安波教授、印度国家数学科学研究院劳达亚(Lodaya)教授、北海道大学山田友幸(Yamada)教授、纽约城市大学阿提莫夫(Artemov)教授作为特邀发言人,报告他们最新的研究成果。 纽约城市大学的费丁(Fitting)教授做了关于“真理论的不动点逻辑”的2次专题教程。

会议围绕认知逻辑、动态逻辑 、时态逻辑、证明论、真理理论、以及逻辑学与人工智能交叉等主题展开讨论。为期两天会议共进行了18场报告,讨论十分热烈。

闭幕式上,刘奋荣教授高度评价了本次会议取得的成绩,并宣布会后论文集的编写计划,邀请所有参会学者积极投稿。

 

清华大学是该会议系列的发起方之一,之前三次会议分别在日本石川、广州和台北举行。本次会议由清华大学-阿姆斯特丹大学逻辑学联合研究中心、清华大学哲学系组织,对于推动亚洲地区逻辑学的发展、逻辑学的跨学科发展具有重要的意义。