当时只道是寻常——纪念王步高先生逝世一周年雅集举行

11月1日下午,当时只道是寻常——纪念王步高先生逝世一周年雅集在人文社科图书馆大同厅举行。王步高先生是享有盛誉的大学语文教学名师,2009年于东南大学退休后应邀来清华大学任教,长期开设“大学语文”“唐诗鉴赏”“唐宋词鉴赏”“诗词格律与创作”等课程,他的课程深受学生欢迎,在清华执教期间与清华师生结下了深厚情谊,为我校的文化素质教育做出了重大贡献。2017年11月1日,王步高先生不幸去世,清华师生深切缅怀,我校正式成立“清华大学王步高教育基金”、设立了清华大学“王步高通识教育奖”。此次雅集由清华大学国家大学生文化素质教育基地、图书馆、学生清莲诗社、学生茶文化协会、学生古琴社、学生书法协会联合主办,王步高先生的外孙王子航,清华校友、法国电信高级框架设计师高士元学长,清华大学教务处副处长、文化素质教育基地常务副主任王巍教授,文化素质教育基地副主任程钢老师和学生社团成员参加了雅集。

 

王巍致辞

王巍在致辞中回顾了王步高先生对清华大学文化素质教育做出的巨大贡献,并勉励学子们继承先生遗志,发扬人文精神;全面发展,学以成人。

 

学生书法作品展示

雅集活动分为三个主题:入学思乡,纪念王步高先生和毕业送别。茶香幽幽,琴音绕梁,师生们在悠然古意中欣赏书法作品,品味词韵诗风。一道厚重黑茶,一曲《忆故人》,一首《悼先师王步高》;伴着乡愁别绪,先生的嘉言懿行重浮心头,先生的狷介之性与殷殷期许给予了学子们前行的力量。

 

书法协会学生现场书写

在休息的间隙,书法协会同学现场书写王老师诗词,在场师生则彼此交流,相谈甚欢。

 

学生代表向王子航增送书法作品

随后,书法协会代表清华学子向王步高先生的外孙王子航赠送书法作品。

 

高士元发言

正参与王步高先生诗集编纂工作的高士元学长摘录了王步高先生创作的《永遇乐》《临江仙》等诗词,从亲情、爱国情和师生情三个方面分享了自己的感悟,并以先生沉疴之际所作《病中忆清华》作结,慨叹王步高先生对清华的深厚情义。


   

程钢作总结发言

最后,文化素质教育基地副主任程钢总结发言,重点说明了王步高先生给我校留下的两个精神遗产:一是,全身心投身于本科教学而乐此不疲;二是,高度重视古代文学对于大学生人文化成的功能。人文不仅仅是知识与技能,它还是一种修养与生活方式,同学们将诗与茶、古琴和书法合在一起办雅集,是一种非常好的形式。程钢希望,亲身聆听过王老师课程的同学要保持联系,继续举办纪念活动,向后学者传递王步高先生更真实的故事,为传承优秀传统文化作出自己的贡献。