马克思哲学论坛第44期举行

11月1日下午,清华大学马克思恩格斯文献研究中心“马克思哲学论坛”第44期于新斋105室举行。本次论坛主讲人是柏林-勃兰登堡科学院MEGA2第II部门编辑负责人福尔格拉夫博士,他作了题为“徒劳无益?——评托马斯·库钦斯基版<资本论>第I卷”的学术报告。论坛由哲学系韩立新教授主持,马克思学院王峰明教授担任学术评论,中央党史与文献研究院一级翻译张凤凤担任学术翻译,马克思主义学院教授刘敬东等师生参加了本次论坛。

 

围绕2017年出版的托马斯·库琴斯基版《资本论》第一卷,福尔格拉夫博士从不同角度对这部著作展开了评述。在福尔格拉夫博士看来,《资本论》第一卷各个版本之间的差异是明显的,托马斯·库琴斯基结合各个版本进行的《资本论》第一卷重建工作非常繁琐而艰巨,但是,未必能够达到他预想的效果。在报告中,福尔格拉夫博士列举了大量事例论证托马斯·库琴斯基版《资本论》第一卷编辑中的不足,比如他对符号φ作了相反的解释,理解成是马克思使用的删除符号,在文本形式上也有不统一的问题。最后,福尔格拉夫对托马斯·库钦斯基版<资本论>第I卷的评价是:很有用处但也是徒劳无益的。报告之后,与会师生就报告中的相关问题展开了热烈而深入的讨论。