历史系党支部组织生活讨论加快构建中国特色历史学科体系

1月7日下午,历史系党支部在文北楼309室召开本学期末最后一次组织生活。本次组织生活由支部书记倪玉平教授主持,由支部成员张国刚教授作题为“司马光冥诞千年之际的历史学反思”的报告,由此引发党员们对习近平总书记最近提出的“加快构建中国特色历史学科体系、学术体系、话语体系”重要论述的讨论。 

倪玉平主持组织生活

张国刚结合最近历史学界发生的重大事件,即中国历史研究院的成立,着重探讨习近平总书记在1月3日贺信中所指出的“当代中国是历史中国的延续和发展,新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律”的问题。进而,报告从“经与中华文化”“史与治国理政”“世界格局与历史学话语体系”三个方面展开,提炼出中国著名历史学家诸如司马光、曾国藩、陈寅恪等人的卓识,由此与马克思主义、毛泽东思想,乃至《习近平谈治国理政》中的若干重要思想、论述相呼应、相启发。

 

张国刚作报告 

在张国刚报告的基础上,支部党员们进行了热烈的讨论。最后由院党委副书记刘晓峰教授作总结。

刘晓峰作总结 

本次支部生活是继去年下半年支部党员们集体研讨《马克思恩格斯选集》(最新版,全四册)基础上的一次提升,产生了良好的效果,党员们对“整合中国历史、世界历史、考古等方面研究力量,着力提高研究水平和创新能力,推动相关历史学科融合发展”等重要问题形成了一定的共识。