院党委书记孙明君迎新致辞

各位新同学:

在出色地完成了高中阶段的学习任务之后,诸位从五湖四海、大江南北汇聚到了美丽的清华园,开始了人生旅途上的新起点。我谨代表人文学院的师生向诸位表示热烈的祝贺和欢迎。

从现在开始大家可以自豪地说:我是清华人。在每个清华人的心目中,清华是一个神圣的字眼。清华是美丽的象征,东晋诗人谢混《游西池诗》中说:“惠风荡繁囿,白云屯曾阿。景昃鸣禽集,水木湛清华。”清华园内树木葱郁、绿草萋萋、流水潺潺、荷花飘香。相较于校园环境的优美,让我们更加骄傲的是清华大学人文荟萃,毓秀钟灵,为祖国的建设事业培养了一代又一代优秀人才。每一代清华人都在追求完美,追求清华。清是人品,华是才学。清华大学把《周易》中的“自强不息,厚德载物”作为自己的校训,就是希望进入清华大学的每一位学子都能够成为趋于完美的人,都能够成为既清又华的人,能够成为祖国建设事业的栋梁之才。

缅怀过去,清华大学在人文学科方面,有着悠久而辉煌的历史。1925年建立的清华国学研究院,提倡国学研究,积极沟通中西文化,提倡用西方的科学方法科学观念,来整理国家固有的文化。1928年组建的清华文学院,继承和发展了国学院时期的优良学风,视野宏阔,治学严谨,力图对中国历史和文化现象做出全新的阐释。我们脚下的土地上留下过王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任等四大导师的足迹,这里的甬道上出现过闻一多、朱自清等先生的背影,这里的教室里活跃过钱钟书、季羡林等先生的身姿。经过了半个世纪的风雨历程,清华人文在中国现代学术史上书写了浓墨重彩的一章,清华大学成为中国现代史上的学术重镇。

1952年开始,伴随国家院系调整政策,清华大学成为一所工科大学。1993年12月组建人文社会科学学院。经过复建以来的建设和发展,学院涵盖文学、历史学、哲学、法学、经济学和管理学等全部文科学科门类,学科发展取得了令人瞩目的成就。2012年7月,人文社会科学学院撤销,成立人文学院和社会科学学院。目前人文学院包括文史哲外和科学史系五个系。人文学院从清华大学建设世界一流大学的整体目标出发,积极适应新世纪的经济建设与社会进步对人才培养和人文学术的要求,遵循贯彻“古今贯通、中西融会、文理渗透、综合创新”的学术范式,注重学科之间的交叉融合,力求早日形成新的清华学派。各位同学,让我们携手共进,共同努力去开创清华文科事业的新天地。

在商品经济时代,很多人选择专业时都会纠结于有用无用,通常文史哲专业都被划归无用之列。《庄子?外物》中说:“惠子谓庄子曰:‘子言无用。’庄子曰:‘知无用而始可与言用矣。天地非不广且大也,人之所用容足耳。然则厕足而垫之,致黄泉,人尚有用乎?’惠子曰:‘无用。’庄子曰:‘然则无用之为用也亦明矣。’”有用和无用是相对的,普通人只有一个当下的世界,而我们研读文史的学人则拥有两个世界。在当代世界之外,我们还拥有一个古代世界。在那个世界里,我们可以结识很多人,接触很多事,由于没有利害关系,便可以从容地旁观古人之举止,对他们的行为进行剖析点评。只要静心坐在一隅,摊开那些泛黄的书籍,那些白衣飘飘的古代文士就会向我们走来。听他们诉说,看他们表演,陪他们歌哭,可以净化我们的灵魂,澡雪我们的精神。

张载说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”今天我们学习和继承中国传统文化,属于“为往圣继绝学”的事业。习近平总书记2013年3月7日在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话中指出:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”文史哲都属于传统文化范畴,各有其重要的社会价值和无可替代的历史作用。

在现代社会我们会面临各种诱惑。《老子》:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”要坚守初心并不容易,在此我想要和大家分享魏文帝曹丕在《典论·论文》中说过的这样一段话:“古人贱尺璧而重寸阴,惧乎时之过已。而人多不强力,贫贱则慑于饥寒,富贵则流于逸乐,遂营目前之务,而遗千载之功。日月逝于上,体貌衰于下,忽然与万物迁化,斯志士之大痛也!”每个个体的资质有高低,能力有大小,际遇有逆顺,是故每个人在人生旅途上所取得的成就、所实现的价值都是迥然不同的,对我们而言,更重要的战胜自己,超越自己,珍惜时光,朝既定的目的不断地走下去。

王安石在《游褒禅山记》中说:“尽吾志而不能至者,可以无悔矣。其孰能讥之乎?”这里所蕴含的意思,不仅要求我们在人生的道路上要尽力而为,尽志而至,同时劝戒我们在尽志而未至的时候,身处逆境和挫折的时候,心情郁闷的时候,要保持一种平和的达观的心态。前者接近于儒家的积极入世的精神,而后者吻合与道家的心灵超越的境界。我希望诸位,不仅要树立远大的志向,把自己的发展同国家民族的大业联系起来,终生执著地追求。同时也要不以物喜,不为己悲,消解功利之心贪欲之心,让心灵进入超越的境界。

最后祝大家在清华园里生活愉快,学业有成!