人文学院举行2019级研究生开学典礼

8月21日下午,人文学院2019级研究生开学典礼在蒙民伟音乐厅举行。出席的嘉宾有院长万俊人,副院长吴国盛、韩立新、倪玉平、蔡文鹏,院党委副书记、外文系党总支书记张文霞,2000级校友、中国社会科学院外国文学研究所党委副书记、副所长崔唯航。参加典礼的还有各系系主任、教师以及来自学院相关部门的老师。开学典礼由院党委副书记解峰主持。  

 

开学典礼现场 

解峰主持开学典礼 

教师代表王丽平发言

教师代表、外文系副教授王丽平与同学们分享了三个童话故事,希望以此提醒大家,在清华的生活中要时刻反思自己、心怀恭敬,让知识与修养齐头并进;同时要不畏艰难、坚持不懈,相信自己总有一天会闪耀出自己的光芒。王丽平为大家朗诵了一首席勒的诗,以“美的展现即是美的心灵”作为对2019级研究生新生的祝福与嘱托。 

 

学生代表王悦发言 

学生代表、人文学院研究生会主席、18级中文系硕士生王悦与大家分享了自己一年来的所得和领悟。她认为作为清华人要有情怀,清华人一直将其命运与国家命运紧紧联系在一起;要肯钻研,研究生要沉下来钻进去,在钻研过程中都会获得受益一生的财富;要多历练,希望大家可以多多参加活动和历练,清华提供了广阔的平台;要放平心态,面对短暂的失败,不要失落,不要懊恼。最后,她祝愿每一位新生都能在清华园写好自己的清华故事。 

 

校友代表崔唯航发言 

校友代表崔唯航回忆了自己作为新生报到的时光,讲述了自己和人文学院的奇特缘分。他用自己的亲身经历号召同学们一起“成为你自己”,要对自己有充分的信心,要敢于提出自己的观点,这也是人文学术关键点和可创新之处。他告诫同学们学术没有捷径可走,只有脚踏实地的努力才能走完这一过程,“成为”两个字的背后是一段努力的过程。他希望同学们铭记“人文日新”四字,只有日日新、每日有进,经过几年的日积月累才能“成为你自己”。  

 

新生代表刘元慧发言 

新生代表、科学史系2019级博士生刘元慧希望大家做一个负责任的知识分子,时刻反思事实是什么,同时学会容忍彼此,同时也要承担一种很少被人意识到的孤独。作为人文学院的学生,不只是要成为人文精神的被熏陶者,也要成为人文精神的塑造者和传播者。既要保持追求真理的激情,同时也要不断自我批判;既要承受坐冷板凳的寂寞,也要对世界保持最深刻的关怀。她以“无体育、不清华”为例,认为其真正的价值在于克服自己的惰性,这是一种自律、指向自己的自由、是成就一切可能性的基础,实际上就是一种人文精神。最后,她以“同学同道、终生相习”与同学们共勉。 

 

院长万俊人致辞 

院长万俊人用“三学三立成三不朽”来勉励研究生新生。他详细解释了“三学”的含义,认为“三学”是学术、学风和学者,学术不是简单的学习而是研究,学风就是学术研究应有的学术风尚,真正的学者应以四大导师为典范。他强调为了做好“三学”、首先要做好“三立”,即立德、立功、立言,继而才能达到造就高雅的人文学术、严谨的人文学风、卓越的人文学者之目的。他期待人文学院的老师们和同学们之间能够建立起健康、教学相长的师生关系。 

人文学院2019级研究生共167名报到,其中博士生104名,硕士生63名;中国学生147人,国际学生20人。中国学生除汉族学生外,还有侗族、回族、满族、蒙古族、维吾尔族等少数民族。国际学生主要来自加拿大、日本、韩国、匈牙利、马来西亚等国家。在国内147名新生中,中国共产党党员共60人,占新生总数40.82%;其中,硕士生党员17人,占比35.42%,博士生党员43人,占比43.43%。