清华大学第四届语言学博士论坛举行

9月28日,“清华大学第四届语言学博士论坛”在近春园第三会议室举行,本届论坛由我院中国语言文学系、清华大学语言研究中心主办,人文研会承办。

“清华大学语言学博士论坛”旨在帮助广大博士同学更好地完成博士阶段学习,为以后的学术研究打下良好的基础。论坛每年举办一次,邀请著名语言学学者、资深语言学博士生导师和《清华语言学博士丛书》入选作者就博士阶段学习、博士论文的选题、研究方法与材料运用、论文写作等方面做主题发言,并对参会博士生论文进行点评。

本届论坛邀请到的专家学者有蒋绍愚(北京大学)、陈忠敏(复旦大学)、张伯江(中国社会科学院)、李守奎(清华大学)、张赪(清华大学)、江新(北京语言大学)、咸蔓雪(北京大学)、邱冰(清华大学)、邓盾(清华大学)、张文(中国政法大学)、沈丹萍(浙江师范大学)等。论坛由张赪老师主持,分为专家论坛和博士生论坛两部分,共有6位专家、14名同学做了报告。

张赪开幕式致辞

(一)专家论坛

陈忠敏老师和张伯江老师就汉语史观和汉语史研究方法、博士阶段的学习和选题做了报告。陈忠敏教授的发言题目为《汉语史观和汉语史研究方法论的回顾》,简要介绍了高本汉的汉语史观、印欧语的谱系分类、格里姆定律等对汉语研究的影响,提出语言研究应参考语言演变的历史和人文背景,比如东亚和东南亚语言的演变是“一中心多层次”类型。陈老师还介绍了历史层次分析法和城市方言学,提倡今天的汉语语言学研究应该从追求规律的、定性的、宏观的研究转到变异的、定量的、微观的研究上来。张伯江老师发言的题目为《问题意识、系统意识和经典意识——谈谈语法研究的博士学习和论文选题》。报告首先指出:博士生学习应有“问题意识、系统意识、经典意识”,“读什么书、选什么题”是博士阶段学习非常关键的问题。张老师回顾了百年来汉语语法研究的历程,分别梳理了四个时期中语法研究的主要问题和成果,最后从枝和干、小和大、事和理三对关系中,系统分析了当今语言学的研究方向与研究热点,强调了“回归经典”的重要性,为语言学各个方向的博士生提供了阅读和选题方面的宝贵建议。

 陈忠敏发言                                           张伯江发言

江新、咸蔓雪、张文、沈丹萍等四位老师分别以具体研究为例,详细介绍了博士论文的研究方法、材料运用、论文撰写、后续研究等。江新教授的研究《语块转行呈现对汉语二语学习者语块加工影响的眼动研究》,将生理参数引入语言研究,以眼动数据为基础,得出了语块表征的整体性和提取的自动化程度与学习者的语言水平有关的结论。江老师的研究令人耳目一新,为参会同学提供了语法研究的新思路。咸蔓雪老师的报告《语言学研究中的理论与材料之关系——以关系词层次分析为例》介绍了选题来源、研究过程中对材料的整理、对相关理论和方法的选择,以个人研究经历阐释了“理论照亮材料”、材料对理论的推动、理论与材料的互证互协。张文老师的《博士论文写作与后续问题研究——以汉语双及物构式历时演变为例》,以自己的博士论文为例,系统展示了一篇博士论文的选题过程、撰写方式和后续研究,指出了博士论文写作要注重前期语料整理、相关理论学习,要有迎难而上的信心和决心。沈丹萍老师的《浅谈官话方言的研究方法——以河北省冀鲁官话为例》,以官话方言的研究为切入点,展示了方言研究中的田野调查工具、材料获取和分析方法、如何建立数据库等。

   

江新、咸蔓雪、张文、沈丹萍发言(左上:江新;左下:张文;右上:咸蔓雪;右下:沈丹萍)

(二)博士生论坛

本次论坛上发言的14位博士生分别来自北京大学、香港中文大学、剑桥大学、日本国立新潟大学、北京师范大学、中央民族大学、北京语言大学、北京外国语大学及上海外国语大学等,发言的题目涉及古代汉语和现代汉语语法、方言、少数民族语言、二语习得、儿童语言习得、计算语言学等研究领域,既有汉语本体研究,也有交叉学科研究。与会的蒋绍愚、陈忠敏、张伯江、张赪、江新、咸蔓雪、邓盾、邱冰等八位老师对参会博士生的论文做了点评,指出其中值得肯定的地方和不足之处,并且为发言的同学提供了相关的理论引导和解决方法,指明了进一步研究的方向。

学生发言、互动环节、论文点评

本届论坛师生互动环节和博士生论文点评环节讨论热烈,参会博士生表示收获颇丰。论坛结束时,清华大学中文系张赪教授总结道:在进行博士论文写作的时候,重要的是要视野开阔,并且时刻不忘回归经典,这样才可以做出好的研究成果。论坛在热烈的掌声中落下帷幕。