科学史系教职工党支部开展 “锦绣中华”中的“初心”和“使命”主题党日活动

10月10日下午,科学史系教职工党支部在首都博物馆开展了一次别开生面的主题党日活动,名为“锦绣中华”中的“初心”和“使命”。

 

中国古代曾有着举世闻名的纺织技术,近代以来纺织工业落后并受制于西方。直到新中国成立,正是在党的正确领导下,纺织工业才得以快速、持续发展,圆满地解决了“穿暖”这个重大民生问题。支部本次主题党日就是以纺织技术和纺织工业的历史变化为主线,追寻中国共产党在其中所抱有的“初心”和所肩负的“使命”。

在去往首都博物馆的路上,支部书记王程韡就和大家分享了自己学习中国纺织工业联合会产业部原副主任吴迪为新中国成立70周年写的文章“70年翻天覆地,大事记见证辉煌”,以及《中国纺织报》社首任总编辑、原纺织工业部纺织工业咨询委员会秘书长陈义方所撰写的文章“纺织大国崛起历程——中国纺织工业的70年”两份材料分享学习心得。

在集体参观首都博物馆“锦绣中华”展览的基础上,全体党员也充分讨论并分享了自己的参观和学习感受。参观后,雷毅和刘胜利两位同志的民族自尊心和文化自豪感溢于言表。雷毅表示:“从织绣反映中华文化的包容性创造性……反映多元一体中华文化的多元性、共生性和文化认同。我深深地为祖国历史上璀灿的服饰文化而折服,更坚定了我的民族自豪感,也对未来充满信心。”刘胜利也认为:“织物图案的历史演变所折射出的中华民族多元一体大融合的历史进程,以及中华文明借助丝织品与丝绸之路与世界各国文明的相互交融、彼此借鉴。在建国70年之际回顾历史,我更具体而真切地感受到了中华文明的源远流长与光辉灿烂。”支部宣传委员张楠同志说,“中国作为世界上最早掌握纤维加工技术的国家之一,是人类文化史与世界文明中不可或缺的一个部分。而海陆两条‘丝绸之路’,在经济交流之外,更有知识的流通与文明的交融。展览的参观结合对支部书记王程韡老师领读的两份关于新中国纺织工业发展历史材料的学习,更加让我体会到,只有不忘初心、牢记使命,才能使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类文化、文明的发展作出新的贡献。”支部党龄最长的党员吴彤老师说,“古代中国的丝织品在当时还是很先进的,只不过由于西方资本主义的发展,工业文明的进步,才使得纺织品更加多样化。纺织品需要化学以及工业文明的进步历史进程。在建国70年之际回顾历史,我既为中华文明的源远流长与光辉灿烂自豪,也为近代以来的落后而催生一种发奋图强的精神。”

参观和学习也促动党员们不断反省自己的“初心”和“使命”。杨舰同志说,“在人类文明充满新的挑战和机遇的今天,对于一个伟大文明的历史追寻让人感慨万千,对进一步做好本职工作也带来了启发和动力。”沈萌说:“作为一名普通观众,我深切感受到了多民族融合的中国传统文化魅力。作为一名历史学博士,我意识到眼前的这些展品信息,是多年来考古学、历史学、博物馆学等研究领域的重要成果。作为一名博物馆工作人员,我更体会到这样一个精心展陈的深度专题展览,不仅要以专业研究为基础,更需要跨地域高效协调多个单位,这只有如今这样强盛的祖国才能做到!作为一名党员,我会在日常的工作中更加努力,为祖国建设献上自己微薄的力量。”张婕同志也表示,“作为一名党员,和许许多多的党员一起,跟随党中央走在祖国复兴之路上,躬逢其盛,与有荣焉!”

刘超同志还注意到“锦绣中华”展览中所使用的纺织品材料,也是独具匠心。她说,“展厅中展柜表面及柜内材料使用的毛毡(吸音毡)材质让人倍感温暖。”

支部书记王程韡同志总结道:“农耕文明时期,中国有着世界领先的纺织技术。只不过那个时候,领先的技术是为上流社会所垄断和使用的,也是用普通劳动人民的血汗换来的。中国共产党就是为了彻底地改变这一状况,才在新中国建立伊始就把广大人民的吃饱穿暖视为己任。无论是机床的大胆引进和国产化,还是以化纤为纺织主材的结构性调整,都是党的‘初心’和‘使命’的最好体现。当下,如何从世界第一的纺织大国真正向纺织强国迈进,仍是摆在党和人民面前的艰巨任务。但历史的经验告诉我们,只要‘不忘初心,牢记使命’,就可以克服一切困难,实现中华民族的伟大复兴!”

支部积极分子刘红晋和科学史系访问学者蒙本曼(中共党员)也参加了此次主题党日活动。