绿色世界公众史学研究讲座第二讲举办

10月10日下午,当代著名诗人、作家徐刚应我院绿色世界公众史学研究中心的邀请,在新斋324教室做了题为“我与自然文学”的主题讲座。本次讲座由历史系梅雪芹教授主持,我院研究生以及众多校外人士听讲并交流。

 

讲座开始,徐刚回忆其在北大的求学时光。他坦言,虽自幼熟读文学作品,但直到大学方才接触史学,尤其是中国历史。徐刚结合他在北大求学听到的各种逸闻趣事讲述了当时开放、自由的读书氛围,特别强调梁启超先生对他思考和写作的启发。在此基础上,徐刚进一步阐释了历史于文学之重要性。所谓“诗也!史也!”正是中华民族辉煌灿烂的历史,铸就了中国文学的磅礴气势。因此,写作要兼顾历史的厚重感和诗歌的美感。

然后,徐刚讲述了他与自然文学的因缘。他出生于崇明岛,童年是在这座岛上度过的。彼时的崇明岛还没有摩天大楼,只有花鸟鱼虫与之为伴。正是这些最原始、最淳朴的自然风光赋予了他对自然特殊的感情。上个世纪八十年代中国生态环境的急剧破毁坏,尤其是1987年的大兴安岭火灾,彻底点燃徐刚内心热爱自然的熊熊火焰,毅然决然走上自然文学之路。同年,他先后前往武夷山、天目山、海南岛、广西热带雨林、大小兴安岭地区进行实地考察,并与当地的护林爱林人士促膝长谈,与他们一起目睹了国家的森林破坏现状。这种愤懑促使他以呐喊的笔调写成《伐木者,醒来!》这部生态文学作品。作品出版之后当时即在社会上引起强烈反响,并受到林业部的高度重视,对于促进当代我国的环境思潮的变化、发展功不可没。

紧接着,徐刚阐释了自然文学的内涵。他认为,山川就是历史,河流就是历史,树木、田野都是历史;而且山川河流、一草一木皆有温度,关键在于我们人类是否也能带有温度地看待自然万物。而自然文学的真谛就是要突破人类中心主义,赞美生命的广大和美丽。为了达到这一目的,徐刚指出,我们在写作的过程中要带入感情,用真性情书写真景物。最后,徐刚现场为我们诵读了诗歌《黄山,请给我一点绿》、《悬崖上的红杜鹃》,带我们领略了诗歌与自然美的结合。

徐刚的讲座情感真挚,旁征博引,给予现场老师和同学们相当的启发。在讲座提问环节,徐刚对同学们所提的问题做了精彩的解答。

讲座最后,梅雪芹作了总结发言,认为今天的讲座不妨概括为“以山川大地为题,诗性地史性地写作”;环境史的研究和书写也包括自然文学的内容,徐先生的讲座启发我们思考如何以山川大地为题诗性地写史?我们要善于利用彼此的优势,聚焦于山川大地,注入历史关怀来写诗,富于诗歌浪漫来写史。