叶小文做客新人文讲座 阐释阳明心学对现代中国的启示

10月10日下午在六教,全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文教授应邀做客本学期首场新人文讲座,以“滋养民族心灵,坚韧内心定力——阳明心学的当代启示”为题,为到场的百余名师生深入阐释了阳明心学对于当今中国发展的启示与哲思。讲座之前,副校长彭刚、原党委副书记胡显章等会见叶小文。

 

彭刚、胡显章会见叶小文 

 

叶小文发表演讲

 

讲座现场

讲座伊始,叶小文从建国70周年盛典为切入点,阐释了社会主义核心价值观对于当今中国人的非凡意义。他认为,以讲解、教化、聚焦、深入等层次来培育和践行社会主义核心价值观,阳明心学是深入贯彻核心价值观和培育人们内心定力的关键。叶小文从“心即理”、“知行合一”、“致良知”等三个要点出发,高度概括了阳明心学的精神内涵。

叶小文指出,我国的发展目前正遇到三重陷阱,即“心为物役陷阱”、“修昔底德陷阱”和“周边纷扰陷阱”。如何用心的定力跨越这三重陷阱,成为我国人民面前的重要考验。

首先,叶小文阐释了“心为物役陷阱”的内涵和成因。他指出,社会主义市场经济建立之后,人民的物质生活日益丰富,而精神生活却出现诸多问题,这种矛盾是由社会主义和市场经济之间的二律背反造成的。上述二律背反会严重威胁个人和政党。随后,叶小文详细分析了以“君子”的概念来应对当前的欲望与为官底线之间的矛盾。他认为君子应当热爱生命、追求幸福;尊重生命、道德约束;敬畏生命、终极关切。面对个人的诱惑和欲望,应当做到“不贪财、不贪色、不贪官”;而对于党和国家的领导与发展,目前主要面临抵制市场经济对党内生活的侵蚀、把权利关进制度的笼子等两大难题,而应对难题则应该做到心有定力,以从严治党、顺时成势、因势利导为主要原则来完善社会主义制度。

其次,叶小文讲解了“修昔底德陷阱”的成因和目前国际形势中中国面临的威胁。面对中国的迅猛发展,西方一些主要发达国家由于发展的基础性矛盾和价值观的对立,对中国存在难以消弭的敌意。在这样的情形下,我国的和平崛起可能会受到威胁,甚至可能被迫卷入冷战。叶小文指出,要跨越“老大难容老二”的修昔底德陷阱,要依靠实力避免冷战,其次也要依靠定力化解冷战;同时,我们也应该坚持原则,不当头称霸、不错过机遇、不损人利己、不主动冒犯、不畏惧围堵、不受人干扰、不陷入孤立、不重开冷战。叶小文认为,面对国际的不理解声音和一些曲解误会,我们应该重视文化对话,争取获得认同;同时应该坚守国人内心“以和为贵”的基因,坚持国人千年发展的雍容底气。

最后,叶小文指出,内心定力对于伟大复兴过程中国人心态的重要意义。他提出,只有清醒头脑、坚定立场,把握斗争方向,强大内心的定力,才能拥有一往无前的意志。

本场讲座系清华大学新人文讲座系列之“文学与人生”的第十讲,由胡显章主持并点评。据悉,叶小文将于10月23日下午继续做客新人文讲座,畅谈“阳明心学的当代启示”之二。

 

胡显章主持讲座

演讲人简介: 叶小文,贵州贵阳人,中国社会科学院宗教学博士、韩国东国大学名誉博士。曾任中国共产党第十八届中央委员会委员,中央社会主义学院党组书记、第一副院长(正部长级),国家宗教事务局党组书记、局长,现任第十三届全国政协委员、文史和学习委员会副主任,中国人民大学博士生导师,满天星业余交响乐团团长等。

主要著作有《多视角看社会问题》《宗教问题怎么看怎么办》《化对抗为对话》《把中国宗教的真实情况告诉美国人民》《从心开始的脚步》《宗教七日谈》等。论文《社会学否定之否定的进程及其内在矛盾》曾于1984年获中国社会科学中青年优秀论文奖。