第二十一届清华大学人文知识竞赛决赛举办

11月23日晚,由国家大学生文化素质教育基地、教务处、人文学院主办,人文学院学生学术活动中心承办的第二十一届人文知识竞赛决赛在清华大学蒙民伟多功能厅举办。电机系团委参与组织了本项竞赛。

共有五支队伍展开了激烈角逐,其中四支队伍来自我校,另一支队伍是来自哈尔滨工程大学的特邀队伍。教务处副处长、国家大学生文化素质教育基地常务副主任王巍,国家大学生文化素质教育基地副主任程钢、外文系副教授陈爱阳,以及哈尔滨工程大学国家大学生文化素质教育基地主任陈杨受邀担任评委。

  

关山万里-决赛开始

 

评委嘉宾

本届人文知识竞赛与学校“一二九”系列活动相呼应,以“关山万里”为主题,引导大家一起聆听历史回响、激荡家国情怀。

 

比赛现场

参加决赛的十五位同学中,有来自我校人文学院、材料学院、建筑学院、航空航天学院、能动系、电机系、药学系等院系的十二名同学和哈尔滨工程大学的三名同学。他们分为五个小组,进行了五个环节的答题比拼。决赛的前三个环节主要为客观题,包括必答题、排序题、团队必答题,采用多种形式对古今中外的文、史、政、经知识进行了快速问答,考验了同学们的日常积累与团队协作能力。后两个环节为主观题,分别是作诗题与演讲题。比赛内容包括以《岁暮》为题进行古体诗创作,以及针对“代经济”与“历史知识的现代普及方式”等论题发表主题演讲。在此过程中,同学们使用传统与现代、书面与口头多种不同的表达形式,抒发了自己对日常生活、对社会文化的感受与思考。

 

贝承熙、龚裕阳点评

此外,我校参加过北京市大学生人文知识竞赛决赛的参赛选手贝承熙、龚裕阳也来到了现场。他们热情参与了本次比赛的命题工作。在现场,他们不但分享了自己参与北京市大学生人文知识竞赛的心得,还就古典诗词的创作与现场选手进行了交流,并对三支队伍的诗歌作品进行了点评。 

 

颁发特等奖

经过紧张又有趣的重重关卡,最终由我校王越、邱泽霄、姜浩天三位同学组成的小组取得最高分,获得了本次决赛的特等奖。远道而来的哈尔滨工程大学小组获得了一等奖。

 

颁发一等奖

王巍在总结发言中指出,人文知识竞赛已成功举办二十届,意义非凡,因为文化素质教育对于丰富一个人的日常生活与精神世界是非常重要的;此次比赛从内容到形式各个方面也充分展示了人文学科的核心竞争力,即广博的文史知识和文学创作的能力。

王巍总结发言

1999年至今,清华大学人文知识竞赛已成功举办二十届。在这二十年中,通过比赛的形式,人文知识竞赛不断吸引和鼓励着清华学子们参与到学习和阅读人文经典、提升文化素养的人文实践中去。百年清华,人文日新,大学的意义本在明德新人。“人文知识竞赛”将继续举办下去,优良的人文传统也将继续在清华传承与发扬。