院机关党支部开展“共读人文经典”活动

11月29日下午,院机关党支部在新斋104室开展“共读人文经典,提升工作效能”系列活动之六。我院历史系副教授顾涛作题为“长城之外的人文经典”专题报告。机关党支部书记、副院长蔡文鹏主持活动,宣委马歆儿宣讲校党委书记陈旭《迈向“中国之治”新境界——学习十九届四中全会精神 》的内容与精神。

顾涛将中国历史与文化建设、社会发展、党和国家的建设事业相结合,讲述了《史记》《马可波罗行纪》《通往突厥斯坦的荒漠之路》《丝绸之路》《习近平谈“一带一路”》等经典著作的内容、背景、内在关联及相关国家的脉络。他围绕每本书,配合丰富图示和故事,讲解深入浅出、妙趣横生,特别对我国“一带一路”建设中的文化障碍进行了深入的剖析,将我国和世界的发展以历史为纵线、自然条件和社会为经纬,编织了一幅十分清晰生动的画卷。

与会党员围绕相关问题,结合清华百年目标和工作规划、我国文化、制度建设等问题进行了研讨。

会上,蔡文鹏还从六个方面传达了学校、学院及支部的相关情况,并号召大家向卢永根同志学习。