进入本系网页
 
  中国语言文学系创建于1926年。至1952年,先后执教于中文系的著名学者有陈寅恪、赵元任、杨树达、闻一多、朱自清、刘文典、俞平伯、浦江清、王瑶、王力、吕叔湘等,倡导和建立了包括戏曲史学、文学人类学、诗史互证之学在内的一系列新的学科方向,被公认为是中国现当代文学学科、中国现代语言学的发祥地。
 
  1952年院系调整,中文系停办,师生分别转入北京大学等兄弟院校或其他学术单位。
  1985年中文系复建,重视师资队伍、学科发展和学术建设。目前有教师21名,其中教授14名,副教授6名,有博士学位者15名,21名教师有国外长期学习、任教或合作研究的经历,是一支高水平、有活力、国际化的师资队伍。2006年获得一级学科博士授予权,2007年中国语言文学博士后科研流动站,设立下设中国现当代文学、中国古代文学、比较文学与世界文学、文艺学、语言学及应用语言学和汉语言文字学共6个博士及硕士学位授予点,“语言学研究中心”、“中国古典文献研究中心”、“清华大学-哥伦比亚大学跨语际文化研究中心”、“中国书法与文化研修中心”、“中国西南地区濒危文化研究中心”等多个学术研究中心。承担多项国家、部委重要研究项目,出版和发表多种高水平学术著作,获得国内外同行的广泛关注和好评。
 
  中文系重视人才培养,秉持“中西融合,古今贯通,文理渗透,综合创新”的学术范式,本科生注重培养具有较高综合素质和中西融合优势的人才,硕士和博士研究生致力于培养扎实宽厚的专业知识、较高的学术研究能力和实际工作能力。
  中文系积极开展留学生人才培养,留学生本科生的培养目标是对中国语言文学及中国文化有较系统完整的了解,硕士和博士研究生培养目标是具有较强的理解、研究中国语言文学及文化的能力。同时,每年接收来自各国多所高校的交换生。
 
  中文系重视开展学术交流,每年都有多位教授出国讲学、访学,亦有多位国内知名学者和海外名校教授应邀来系从事各种学术活动。
 
  现任系主任王中忱教授,副主任张美兰教授、张海明教授,党支部书记王中忱教授。
 
通讯地址:北京清华大学人文学院中文系
邮政编码:100084
网址:http://www.zhongwen.tsinghua.edu.cn
系办公室地址:清华大学新斋302室 留学生办公室地址:清华大学新斋314室
电话:86-10-6278 3158 电话:86-10-6277 3018
传真:86-10-6278 5736
电子邮件:zhongwx@tsinghua.edu.cn 电子邮件:zwlxs@tsinghua.edu.cn