进入中心网页
 
  1925年,清华学校成立国学研究院,邀请国学大师梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任四位先生为导师,以指导专题研究并共同治院,又先后延聘李济、马衡、赵万里、丁文江、林志钧等著名学者为讲师以讲授专门学科。在短短四年时间里,共计招收七十余位学子,培养出五十余位在现当代国学研究领域取得相当成就的学者,其教育成绩堪称一时之“神话”。为了打造高端学术平台,承继老清华国学院的优良学统和辉煌历史,2009年11月清华大学国学研究院正式复建,为直属学校的跨学科研究机构。
 
  本着高、精、尖的用人原则,陈来任院长、刘东任副院长,李伯重、刘迎胜和姚大力为特聘教授,从而组建出精擅中国古代哲学、美学(比较文学)、元史(边疆史)、中国古代经济史等领域的核心科研团队。同时,国学院设立访问学者制度,吸引海内外人文学者来院交流,支持其科研工作;又组建博士后科研团队,吸引清华本校各人文学科及其他名校博士毕业人员,参予研究院的科研工作。
 
  目前,国学院与人文学院一道,致力于培养建设清华良好的人文氛围和文科学术平台。为此,面向全校师生和社会大众,邀请国内外著名学者,围绕国学研究主题,创办“国学工作坊”、“国学讲坛”和“国学讲座”等一系列的学术演讲。其中, 重点设立“梁启超讲座”、“王国维讲座”和“陈寅恪讲座”, 以纪念三位奠立清华文科基石的大师。三大讲座每年各一次、每次若干讲,分别邀约文、史、哲诸领域的世界级学者,围绕特定专题,来清华园讲演并与国内同行进行深度交流。讲演内容,包括讲座期间与国内学界的对话和辩难,经由整理、翻译和修改,最终将列入《清华国学讲座》丛书之一种出版刊行。
 
  自复建伊始,国学院即着力整理自身历史并积极开展学术研究,启动《清华国学丛书》、《清华国学书系》等长期项目。《清华国学丛书》内容将包括:整理有关国学的讨论、老清华国学研究的历史、清华人文大师的传记,刊布国学院专任、兼任、客座教授、访问学者、博士后学人的研究成果,以及其它本院支持的研究计划的成果。《清华国学书系》项目,计划以每人一册的形式,广泛精选绝大多数院友的著作,以为永久性的表彰与追思,藉此突显老清华国学院,在短短四年内对我国现代文科所做的贡献。
 
  国学院目前创编有三种学术刊物。作为院刊的《中国学术》,其宗旨是:提升我国人文社会科学的研究水准,推展中文世界的学术成就,增强文化中国的凝聚力,促进中外学术的深度交流,使中文成为国际学术的工作语言。目前,该刊已是中国文化研究领域具有国际声誉的一流权威刊物。《清华元史》集刊主要刊发蒙元史并旁及边疆史地研究的学术论文,尽力促进中国古代史与人类学等学科的互融共进。《国学文摘》撷英取精,摘要最新汉语学术论著,以反映学界新进展、新动向。
 
通讯地址:北京清华大学国学研究院
邮政编码:100084
电话:86-10-6279 2831