进入中心网页
 
  清华大学出土文献研究与保护中心成立于2008年9月,是一个将出土文献的研究与保护工作合而为一的校级科研机构。中心由清华大学历史系与图书馆、化学系等单位共建,李学勤教授担任中心主任,赵平安教授担任常务副主任。中心的工作目标是:通过开展自然科学与人文科学的交叉性和合作性研究,深入探讨出土文献整理、研究与保护工作的前沿课题,把本中心建设成为具有世界领先水平的出土文献研究和保护中心。当前中心的主要研究内容是对清华大学抢救入藏的战国竹简进行保护、整理与研究,同时开展其他出土文献(如甲骨文、金文)的研究和保护工作。
 
  中心的成员大部分是长年从事出土文献整理、保护与研究的资深专家,对于甲骨、金文、简帛等出土文献的整理、研究和保护工作有着丰富的经验,对国内外的情况都比较熟悉。中心自成立以来,已经取得了众多的成果,特别是在清华简的整理、研究与保护方面所做的工作受到了广泛的关注。
 
  在清华大学的大力支持下,清华大学出土文献研究与保护中心已得到教育部重大攻关项目、国家社科基金重大项目、国家科技支撑计划项目等国家和多个部委的项目支持,2011年,以本中心为主建立的“出土文献与中国古代文明研究中心”已获批为教育部人文社会科学重点研究基地。目前,中心已与国内高校及文博单位展开了多方面的合作研究,并与海外的相关研究机构进行了积极的对话与交流,是国内国际出土文献及中国古代文明研究的重镇。
 
通讯地址:北京清华大学出土文献研究与保护中心
邮政编码:100084
电话:86-10-6278 1753