清华大学国家大学生文化素质教育基地是教育部1999年批准成立的的第一批国家大学生文化素质教育基地。
  基地成立以来明确了以“全面提高大学生综合素质为中心,以提高大学生人文与科学素养为切入点”的素质教育指导思想,逐步建立起以文化素质教育课程为主渠道,课堂教学与校园文化活动、人文实践和大学文化研究相结合的文化素质教育实施体系。2001年确定文化素质教育课程必修13学分。2005年起开设“清华大学新人文讲座”,并于2008年以“文化素质教育讲座课程”的名义作为必修课程列入清华大学本科生培养方案。2006年设立以八大课组( 1.哲学与伦理、2.历史与文化、3. 语言与文学、4. 环境、科技与社会、5. 艺术与审美、6. 当代中国与世界、7.人生与发展、 8. 数学与自然科学)为构架的文化素质教育核心课程。从2011年秋季学期起,文化素质教育课程体系由文化素质教育核心课程、新生研讨课、文化素质讲座课程和文化素质教育任选课程四部分组成。常设校园文化活动和实践环节有:清华大学人文知识竞赛、暑期人文实践等。2007年,该基地被教育部批准为文化素质教育创新实验区。
  顾问:胡显章、李树勤、张岂之、王步高
  主任:杨斌
  常务副主任:王巍
  副主任:金纳、程钢、蔡文鹏
  主任助理:何建宇(兼办公室主任)
  教学秘书:吴艳菊(办公室主任助理)
  行政秘书:姚媛
  讲座秘书:李金玉
  清华大学文化教育课程委员会
  通讯地址:北京·清华大学新斋127室
  邮政编码:100084
  电话:86-010-6277 3386(办公室)、86-010-62796308(讲座课程)、86-010-62771860(教务)
  传真:86-010-6277 3386
  电子邮件:culture@tsinghua.edu.cn