主任寄语

儒家是礼治主义者。在古代中国,礼既是国家制度、行为规范,也是修身的工具,礼乐文化是中华文明的核心。承传和弘扬传统文化,礼无疑是题中应有之义。中华礼乐源远流长,道德内涵深厚,民族特色鲜明,对于维系幅员辽阔、人口众多的祖国的安定与和谐,发挥过极其重要的作用,并且传播到朝鲜、日本、越南等地,声教及于海外。事实已经证明,没有礼仪的国家,是不文明的国家;事实将继续证明,中华礼仪是非常成熟而优秀的礼仪,能够为提高国民素质作出贡献。

                    彭林

主要科研项目

1.经学—礼学典籍整理与研究

2.礼治与法治关系研究

3.中国礼乐制度沿革研究

4.德性修养与社会伦理研究

5.近三百年礼学思想史研究

6.礼乐文明与中华文化自觉研究

7.中华雅乐研究

8.现代礼仪设计与研究

9.清华大学人文精神传统研究

中心刊物

《中国经学》,半年刊,每年两辑,每辑25万字,由广西师范大学出版社出版。主编:彭林。执行编辑:顾涛。

本学刊之创办,旨在为海内外的经学研究推波助澜,提供论坛。本学刊以“推崇实学,去絶浮言”相尚,凡赐稿者,不问资历、职称,惟求论文水平。为确保本学刊质量与学术公正,来稿一律须经匿名评审后再作取舍。限于人手,来稿概不退还,敬请自留底稿。采用与否,均将及时奉闻。本学刊每年分别于1月1日、6月1日截稿,6月、11月出版。一经刊用,即致薄酬。来稿详请参照敝刊各期所附《来稿格式》。

专任研究人员
 

彭林,1949年生,江苏人,1989年毕业于北京师范大学,获历史学博士学位,博士论文为《〈周礼〉主题思想与成书年代研究》(中国社会科学出版社1991年初版,中国人民大学出版社2009年增订版)。1991年晋升为副教授,1993年破格晋升为教授,1993年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。现为清华大学人文社会科学学院历史系教授、博士生导师,中国礼学研究中心主任。兼任国际儒学联合会理事,中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员,中国人民大学国学院学术委员会委员、兼职教授,哈尔滨工业大学、东南大学、东北师范大学、哈尔滨工程大学等校兼职教授;北京师范大学人文宗教高等研究院兼职教授、学术研究部部长。

电子邮箱地址:penglin@mail.tsinghua.edu.cn。

 

张勇,1959年生,祖籍山东,获中国社会科学院历史学博士学位,博士论文为《晚清“今文学”的演化与生成:梁启超著清学史三种有关“今文学”叙述差异的研析》。现任清华大学历史系教授、历史系党支部书记。主要研究方向为清代学术史,中国近现代思想史。

电子邮箱地址:zcy435@mail.tsinghua.edu.cn。

 

戚学民,1972年生,江苏人,2003年毕业于清华大学人文社会科学学院,获历史学博士学位。博士论文《严复政治讲义研究:文本渊源、言说对象和理论意义》被评为2005年“全国优秀博士论文”。现任清华大学历史系教授。研究领域为清代学术史、中国近现代思想史。

电子邮箱地址:qixuemin@mail.tsinghua.edu.cn。

 

顾涛,1978年生,江苏人,2007年毕业于南京大学中文系,获文学博士学位,博士论文为《〈仪礼〉汉本异文构成分析》,同年留校任教。2009年至清华大学人文社会科学学院历史系从事博士后研究工作,研究课题为《汉唐礼制因革系年》。现任清华大学历史系讲师。研究方向为中国经学史、礼制史。

电子邮箱地址:chubaolang@vip.sina.com。

联系地址

100084 中国北京海淀区 清华大学文北楼历史系 中国礼学研究中心