华道人文交流中心

改革开放至今,中国取得了举世瞩目的成就。但在经济高速增长的同时,却引发了一系列的环境问题;伴随物质的极大丰富,我们遗失了自己的精神家园。一百多年前,西方主导的人类文明曾给中国带来了启发与冲击,发展至今也面临着巨大的困境,亟需突破和价值的重建。同时,当代人类也面临着许多突出的难题,比如,贫富差距持续扩大,物欲追求奢华无度,个人主义恶性膨胀,社会诚信不断消减,伦理道德每况愈下,人与自然关系日趋紧张,等等。

习近平主席在纪念孔子诞辰2565周年的学术研讨会上也提到:“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。对传统文化中适合于调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容,我们要结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义。”

传承与创新华夏文明生生不息之道, 即“华道”,显得尤为迫切。如何利用华道造福人类,这是当前时代赋予中国的紧要课题。因此,清华大学人文学院成立“华道人文交流中心”,并举办中华优秀传统文化继承与创新论坛,力求搭建一个传承和弘扬中华优秀传统文化的平台,一个中国文化与世界文化对接的平台。让不断融合中的世界文化,因包含了中国文化的成分而稍近完美;也让久远而略显沉重的中国文化,因与其他文化的交流与碰撞持续创新,焕发出更大的生机。中心将定期汇聚学术界、企业界、非营利组织和政府等机构负责人一起深入研讨与交流,寻找价值和重建价值,探索适合人类发展的新文明方式,进而在我们的工作和生活中实践和应用。

               学术专家委员会主任:万俊人

               中心主任:蔡文鹏

               副主任:张乐燕 于 雷

               中心理事名单:

               赵一弘 碧生源控股有限公司董事长兼CEO

               蔡雪晴 九朝会文化会馆 董事长

               方 静 浙江方仁律师事务所 主任

               陈 炜 九朝会文化会馆发起人、空间易家装饰创始人

               彭 艳 九朝会文化会馆发起人

               黄玺庆 奥特莱斯中国有限公司董事

               储 鹏 万里投资公司 总经理

               李 卫 万里投资公司 创始人

               

联系我们 关注我们
电话:+86 10 62785783                        

 

 

地址:北京清华大学新斋140 华道人文交流中心,100084