科学史系 Department of the History of Science
                                                     进入本系网页
 
  清华大学的科学技术史学科有着悠久的历史,是中国科学技术史学科的重要策源地。20世纪50年代,刘仙洲、梁思成、张子高三位先生分别在机械史、建筑史和化学史方面进行了开拓性的研究,取得了令国际同行瞩目的成就。
 
  1954年9月2日成立的现代中国第一个科学技术史研究机构——中国科学院自然科学史研究委员会中,叶企孙(物理学史)、梁思成(建筑学史)、刘仙洲(机械工程史)均为清华学人。
 
  2003年,清华大学获得科学技术史硕士授权。
 
  2017年5月16日,清华大学第23次校务会议决定成立清华大学科学史系。2017年6月30日,清华大学科学史系成立大会隆重召开。吴国盛教授为首任系主任。

通讯地址:北京清华大学科学史系

邮政编码:100084

电话:86-10-6279 0252

电子邮件:dhs@mailoa.tsinghua.edu.cn