5.16 清华大学新人文讲座系列之(十九):文学与人生

简介

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办十八个主题系列,共计四百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案;自2015年9月起调整为选修的文化素质教育核心课程之一。

文学是一个民族生命力的表征,是不同国家和民族相互了解和沟通的最好方式之一,是人们汲取优秀文化的源泉之一,是不同时代人生的表现之一,是一种与人生最密切相关的艺术。文学深深融入民众生活,事业和生活、顺境和逆境、梦想和期望、爱和恨、存在和死亡,人类生活的一切方面,都可以在文学作品中找到启迪。中国现代文学的奠基人鲁迅先生说,要改造国人的精神世界,首推文艺。我国比较文学的开拓者、奠基者吴宓先生苦心经营十余年写成《文学与人生》讲义,阐释了人生的意义、文人的道德、文学的本质和艺术创作的规律。

《新人文讲座》系列之(十九)将以“文学与人生”为主题,广邀校内外知名学者,从不同学科领域、不同理论视角、不同分析层面,深入阐释文学与人生的关联性,引导清华学子领略自然的美、生活的美、心灵的美,感悟文学之信仰之美、崇高之美,从而启迪思想、温润心灵、陶冶人生,自觉弘扬中国精神、凝聚中国力量、引领时代潮流。 

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

          清华大学人文学院中国语言文学系

          清华大学人文学院外国语言文学系  

第七讲   白居易与日本文化:影响·融合·重写   

演讲人:清华大学人文学院外文系        隽雪艳    教  授

主持人:清华大学人文学院历史系        刘晓峰    教  授

日  期:2019年5月16日(周四)14:00

地  点:六教6C300 

演讲人简介

隽雪艳,清华大学外文系教授,外文系“文学史、思想史、文明史研究学科群”学术带头人。早稻田大学日本宗教文化研究所特聘研究员。东京大学学术博士(Ph.D.)。主要研究方向:中日比较文学、比较文化研究。主要著作:『藤原定家「文集百首」の比較文学的研究』,(日本)汲古書院、2002年。《文化的重写:日本古典中的白居易形象》,清华大学出版社,2010年6月。主要论文有《句题和歌:翻译?改写?创作》(《外国文学评论》 2007年第4期)、《从《徒然草》看吉田兼好的生命美学》(《外国文学研究》2008年 第5期)、《日本的美意识与无常思想》(《日本学刊》 2008年第4期.)、《呉氏蔵北朝崑崙石床囲屏の鑑戒図--「臨深履薄」の図像を中心に―》(《京都语文》2017年11月)等。曾主持并完成国家社科基金项目“文化的越境:日本文化的形成与白居易受容”、教育部人文社科基金项目“日本句题和歌研究”。 

演讲内容简介

我国唐代著名诗人白居易的诗作在他生前就已经传到了日本,白居易文学对平安时代以后的日本文学以及日本的宗教思想史、民俗文化史等领域均产生了深远的影响。不过,在不同的历史阶段日本人所诠释的白居易的形象各不相同:或为优雅、潇洒、洋溢着王朝风流气息的诗人;或为智慧的隐者;或为文殊菩萨的化身。   

本次讲座旨在探讨白居易文学传入日本之后如何被阅读、理解以及对日本文化形成的影响,同时,通过这一课题的研究强调关注中国文化在境外传播的具体情况,以及从多种视角思考文化传播、文化融合的过程和意义。 

特别提示

1、经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听。

2、六教6C300教室入场时间为当日13:30。

3、根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数(含主会场和视频直播教室)控制在460人,额满即止。