5.17 清华大学第二届“王步高通识教育奖”颁奖仪式暨《文化素质教育讲座》课程

网络时代的中美战略关系

演讲人:清华大学国际关系研究院        阎学通  教授

主持人:清华大学文化素质教育基地      王  巍  教授      

时  间:2019年5月17日(周五)14:00

地  点:六教6C101教室

主  办:清华大学国家大学生文化素质教育基地  

演讲人简介

阎学通,1952年出生于天津,2018年入选清华大学首批文科资深教授,现任清华大学国际关系研究院院长、世界和平论坛秘书长。1992年毕业于美国加州伯克利大学政治学系,获博士学位。2014年至2018年连续5次入选爱斯唯尔高被引学者,也是迄今唯一进入过这一榜单的政治学学者。2005年创办中文学术期刊《国际政治科学》(CSSCI收录),2006年创办英文学术期刊The Chinese Journal of International Politics (SSCI收录);2008年被美国《外交政策》杂志评为全球百大知识分子之一。主要学术观点:创建道义现实主义,坚持以现实主义的国家利益为出发点,提倡科学研究方法和预测。主要出版有:Leadership and the Rise of Great Powers (普林斯顿大学出版社,2019),Ancient Chinese Thought, Modern Chinese Power(普林斯顿大学出版社,2014),《国际关系分析(第三版)》(北京大学出版社,2017),《世界权力的转移:政治领导与战略竞争》(北京大学出版社,2015)等。获评教育部“国家精品课程教材”、 国家精品课、全国教育系统职业道德建设标兵、北京市哲学社会科学优秀成果奖、北京市高等学校教学名师、北京市教育先锋教书育人标兵等奖项。2005年获国务院颁发的高等教育事业政府特殊津贴表彰。 

演讲内容介绍

中国和美国是当今世界经济和军事实力最强大的两个国家,他们之间能否实现合作共赢将对区域和全球范围内的和平与发展产生决定性影响。特朗普政府就任以来,中美关系出现了急剧下滑,可以说已经处于双边关系正常化以来的最低点。许多美国决策者和智库人士已经把中国视为美国最大的安全威胁,他们的政策主张预示着一场新冷战即将来临。中美关系将何去何从?作为国内外享有极高声望的国际关系学者,清华大学资深教授阎学通将以自己独特的视角解读中美战略竞争。

特别提示:(1)希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听;(2)入场时间为当日13:30;(3)根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数(含主会场和视频直播教室)控制在400人,额满即止。