5.17 “科学文化素质教育系列”暨《文化素质教育讲座》课程

流浪地球之地球的终极命运

演讲人:苟利军 毛淑德 虞骏(Steed)

时  间:2019年5月17日周五19:20

地  点:清华大学西阶教室

主  办:清华大学学生天文协会

协  办:清华大学天文系 清华大学国家大学生文化素质教育基地

          清华大学基础工业训练中心 清华大学物理系 清华大学高等研究院

          清华大学科普基地管理办公室 清华大学学生科幻协会 北京天文学会 

演讲人介绍

苟利军,中国科学院国家天文台研究员,黑洞研究小组首席科学家。北京天文学会副理事长,《中国国家天文》杂志执行总编。国图文津奖和全国优秀科普图书获得者,以及全国优秀科普微视频大赛一等奖获得者。

毛淑德,清华大学教授,天文系主任。1988年毕业于中国科技大学,1992年获美国普林斯顿大学天体物理博士,目前主要研究方向为系外行星搜寻、引力透镜、星系动力学等。

虞骏(Steed),果壳网主笔,天文领域科普达人,业余天文学家,天文摄影师。 

演讲内容介绍

今年大年初一上映的《流浪地球》电影是一部成功的好莱坞式科幻电影,广受好评。电影中出现了大量的天文学名词与天文学现象,如电影剧情的灾厄之源——太阳氦闪,剧情高潮——木星洛希极限等等,然而电影中的科学必然带有科幻色彩,现实中我们的生命之源——太阳会不会突然爆发毁灭全人类呢?我们将邀请苟利军研究员为我们讲解在天文学中,这些现象的真实面貌。

那么,如果地球驶出太阳系,那么好奇的外星人怎样找到正在流浪的地球呢?我们将邀请毛淑德教授为我们介绍在茫茫太空中寻找流浪行星的具体方法,探索宇宙中一个个不同的“流浪地球”。他们在看着我们,我们也在看着他们,地球是一艘飞船,承载着我们所有人在宇宙中航行。就算我们还没有出去流浪,在地球飞船的甲板上,我们仍然可以遥望宇宙,看见远远超出我们生命时长的宏大事件。

特别提示:由清华大学天文系举办的“科学文化素质教育系列”纳入《文化素质教育讲座》课程体系,列入全校本科培养方案,并按《文化素质教育讲座》课程要求举办。希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听,入场时间为当日18:50。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在280人,额满即止。