5.19 清华大学《文化素质教育讲座》课程 “学在清华 真人图书馆”系列活动

简介

清华大学“真人图书馆”系列活动由清华大学图书馆、清华大学研究生会和清华大学国家大学生文化素质教育基地联合主办。该活动改变了以往传统的图书馆阅读模式,以一种真人面对面沟通的形式让读者来完成“图书”的阅读,从而实现与“真人图书”零距离的互动沟通,以期让读者通过“借阅”“真人图书”,领略别样人生。

“读有故事的人,阅会行走的书”,我们希望能够通过搭建这样一个面对面的交流平台,在深化导学关系的同时,使同学们学到更多求学问道的方法、感悟更多为人处世的道理。相信同学们与真人图书的现场对话与交流,对推动我校文化素质教育建设、丰富校园文化活动内涵、提高学生综合素质与文化水平,发挥意义深远的积极作用。 

画忆历史,不忘初心;传承学风,学以致用

演讲人:高冀生  教授

主持人:张  秋  博士

时  间:2019年5月19日(周日)14:00 — 16:30

地  点:邺架轩(李文正馆下沉广场) 

演讲人简介

高冀生教授,国家一级注册建筑师。1955年考入清华大学建筑系,1959年加入中国共产党,1961年获优秀毕业生金质奖章留校,在民用建筑设计教研室任教。1984-1991年曾任清华大学建筑设计研究院院长、基本建设处处长。清华大学校园规划委员会委员。现任清华大学建筑设计有限责任公司顾问总建筑师、北京市规划委员会工程设计评标专家。中国建设部《强制性条文》管理委员会委员、中国教育部校园规划建设专家咨询委员会委员、中国图书馆学会建筑专业委员会委员。

先后完成了清华大学、云南财经大学、云南大学等高校校园规划49项;完成清华大学、辽宁大学、内蒙古大学、长沙理工大学等各类图书馆建筑设计43项,含其他规划、设计项目总计完成了180余项。主持或参与工程设计及校园规划的策划、评审以及各类建筑《建设标准》、《规范》的编制、审定等约200项。是《图书馆建筑设计规范》及丛书《当代中国图书馆事业》主要执笔人。1991年及1994年两次出版个人绘画集《建筑速写》;1997年主编出版2004年再版图文并茂的专著《快速建筑画技法》,可供高校专业教材之用。2016年中国国家博物馆,举办《高冀生钢笔建筑速写画展》展出原件158幅,展后有60幅作品被国家博物馆收藏,并获得了国家博物馆的正式收藏证书。 

特别提示:1.从2013年9月24日起,清华大学“学在清华?真人图书馆”系列活动列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听。2.入场时间为当日14:30。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在100人,额满即止。