5.20 《生态文明十五讲》暨《文化素质教育讲座》课程

简介:

《生态文明十五讲》课程将邀请我校在各领域长期开展生态文明研究和实践的4位院士和11位教授从不同领域、不同角度阐述对生态文明的理解,说明生态文明的由来,介绍当前生态文明建设实践,分析生态文明建设的有效途径和创新方向,共同探讨全球性的环境污染、生态破坏和气候变化是怎么出现的?全球性的环境污染、生态破坏、气候变化与资本主义工业文明有何内在关联?为什么粗放式、高消耗、低效益的线性发展是不可持续的?为什么必须建设生态文明?为建设生态文明,应如何改变能源结构?应如何改变经济增长方式和产业结构?必须激励何种科技创新?必须制定何种法律体系?必须树立何种自然观、知识观(科学观)、价值观、人生观、幸福观?应如何改变消费偏好和消费方式?

主办单位:

       清华大学生态文明研究中心

       清华大学国家大学生文化素质教育基地

第十三讲 生态工业园区

演讲人:清华大学  陈吕军  教授

日  期:2019年5月20日(周一)13:30

地  点:第六教学楼6A017教室

演讲人简介

陈吕军,工学博士, 清华大学环境学院教授,博士生导师。清华大学循环经济研究院副院长、清华大学生态文明研究中心副主任、清华大学清洁生产与生态工业研究中心主任。兼任清华大学长三角研究院生态环境研究所所长。中华全国青年联合会第十届委员会委员,浙江省有突出贡献的中青年专家,浙江省151人才。致力于工业污染防治技术与政策研究。领导完成了数十项环保工程项目,承担完成了多项科研项目。曾获国家发明三等奖1项,省部级科技进步金奖1项,一等奖1项,二等奖6项,三等奖4项,其它奖项多项,共取得国家专利12项,发表了数十篇学术论文。是第一、三届中国环境科学学会青年科技奖获得者。

陈吕军教授研究方向包括工业废水处理新技术、新工艺的开发与应用,以及产业生态工程、工业园区循环经济。

特别提示

1.从2015年3月2日起,清华大学《生态文明十五讲》课程列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,没有选修《生态文明十五讲》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。

2.第六教学楼6A017教室入场时间为当日13:00。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在110人,额满即止。