5.21 《学术之道》暨《文化素质教育讲座》课程

中国的高等教育

演讲人:“清华学堂人才培养计划”数学班首席教授 丘成桐

时  间:2019年5月21日(周二)13:30~15:05

地  点:六教C300 

演讲人简介

丘成桐教授,生于广东汕头市,美籍华裔数学家。1966年考入香港中文大学数学系,1969年获推荐留学于美国加州大学柏克莱分校,1971年(22岁)获博士学位。同年开始先后在普林斯顿高等研究院、纽约州立大学及斯坦福大学任教,为讲座教授。1987年起任美国哈佛大学讲座教授至今,并分别于1994年及2003年始出任香港中文大学数学科学研究所所长及香港中文大学博文讲座教授至今。此外,他于2013年起任哈佛大学物理系教授。他对微分几何学做出了极为重要的贡献。1976年,证明了卡拉比猜想(Calabi Conjecture)与爱因斯坦方程中的正质量猜想(Positive Mass Conjecture),并对微分几何和微分方程进行重要融合,解决问题,其影响直至今天。其后,继续在几何、拓扑学、物理学上做出许多成就。1982年,荣获国际数学界最高荣誉的菲尔兹奖 (Fields Medal),即相当于数学界的诺贝尔奖。2018年,荣获马塞尔·格罗斯曼奖。现任清华大学丘成桐数学科学中心主任。他全面负责数学科学中心和数学系的学科规划、人才引进以及海外招聘等重要工作。2011年,当选“清华学堂人才培养计划”数学班的首席教授,指导数学班的建设;在科学研究方面,在清华大学数学中心建立多个高水平的研究团队,其团队组成人员为数学家、计算机科学家和生物数学家;在学科建设方面,大力推进清华大学数学学科建设,培养和引进一批杰出数学人才和优秀青年教师,进一步提升清华大学数学学科整体水平;在学术交流上,组织举办一系列高层次国际学术活动,增强中国与国外著名数学家之间的交流、合作与学术研讨。 

特别提示:自2014年春季学期起,由“清华学堂人才培养计划”六位首席教授联袂开设的《学术之道》课程,列入“学堂计划”学生文化素质教育必修课程。没有必修《学术之道》课程的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日13:00。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,除必修《学术之道》的同学外,本场讲座有240个座位对本科生开放,额满即止。