5.23 清华大学新人文讲座系列之(十九):文学与人生

简介

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办十八个主题系列,共计四百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案;自2015年9月起调整为选修的文化素质教育核心课程之一。

文学是一个民族生命力的表征,是不同国家和民族相互了解和沟通的最好方式之一,是人们汲取优秀文化的源泉之一,是不同时代人生的表现之一,是一种与人生最密切相关的艺术。文学深深融入民众生活,事业和生活、顺境和逆境、梦想和期望、爱和恨、存在和死亡,人类生活的一切方面,都可以在文学作品中找到启迪。中国现代文学的奠基人鲁迅先生说,要改造国人的精神世界,首推文艺。我国比较文学的开拓者、奠基者吴宓先生苦心经营十余年写成《文学与人生》讲义,阐释了人生的意义、文人的道德、文学的本质和艺术创作的规律。

《新人文讲座》系列之(十九)将以“文学与人生”为主题,广邀校内外知名学者,从不同学科领域、不同理论视角、不同分析层面,深入阐释文学与人生的关联性,引导清华学子领略自然的美、生活的美、心灵的美,感悟文学之信仰之美、崇高之美,从而启迪思想、温润心灵、陶冶人生,自觉弘扬中国精神、凝聚中国力量、引领时代潮流。 

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

          清华大学人文学院中国语言文学系

          清华大学人文学院外国语言文学系

第八讲  从克里特到帕特农:希腊归来谈古典

演讲人:清华大学人文学院哲学系        肖  鹰    教  授

主持人:清华大学文化素质教育基地      蔡文鹏    副教授

日  期:2019年5月23日(周四)14:00

地  点:六教6C300 

演讲人简介

肖鹰,1962年生,四川威远人。毕业于北京大学,哲学博士。美学家,文化批评家。现任清华大学哲学系教授,博士生导师;北京大学文化产业研究院研究员、北京大学美学与美育研究中心研究员。已出版论著有《形象与生存》《真实与无限》《美学与艺术欣赏》《中西艺术导论》《天地一指――文化批评文集》《中国美学史?明代卷》《说与不说――肖鹰文学批评集》《不朽的艺术》。

特别提示

1、经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听。

2、六教6C300教室入场时间为当日13:30。

3、根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数(含主会场和视频直播教室)控制在460人,额满即止。