5.23 清华大学《文化素质教育讲座》课程 “学在清华 真人图书馆”系列活动

简介

清华大学“真人图书馆”系列活动由清华大学图书馆、清华大学研究生会和清华大学国家大学生文化素质教育基地联合主办。该活动改变了以往传统的图书馆阅读模式,以一种真人面对面沟通的形式让读者来完成“图书”的阅读,从而实现与“真人图书”零距离的互动沟通,以期让读者通过“借阅”“真人图书”,领略别样人生。

“读有故事的人,阅会行走的书”,我们希望能够通过搭建这样一个面对面的交流平台,在深化导学关系的同时,使同学们学到更多求学问道的方法、感悟更多为人处世的道理。相信同学们与真人图书的现场对话与交流,对推动我校文化素质教育建设、丰富校园文化活动内涵、提高学生综合素质与文化水平,发挥意义深远的积极作用 

如何弥合教育折叠

演讲人:郝景芳  女士

主持人:张  秋  博士

时  间:2019年5月23日(周四)15:30 - 17:00

地  点:人文社科图书馆大同厅 

演讲人简介

郝景芳,雨果奖获得者,小说作者,散文作者,《东方文化周刊》专栏撰稿人。2006年本科毕业于清华大学物理系,取得清华大学天体物理中心硕士学位,和清华大学经管学院博士学位。2016年,郝景芳凭短篇小说《北京折叠》获第74届雨果奖,成为继刘慈欣之后第二位获得“世界科幻协会雨果奖”的中国人。

获奖之后的3年,郝景芳利用自己的智慧和影响力创办了公益性质的“童行学院”,探索可持续的公益。同时还运营关注儿童心理学、讨论通识教育和国际教育等话题的微信公众号“晴妈说”。 

特别提示:1.从2013年9月24日起,清华大学“学在清华?真人图书馆”系列活动列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听。2.入场时间为当日15:00。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在120人,额满即止。