5.23 清华大学新雅讲座暨《文化素质教育讲座》课程

丝绸之路:昨天、今天、明天

时  间:2019年5月23日(周四)15:20

地  点:西阶教室

演讲人:香港城市大学前校长 张信刚 教授

主持人:清华大学新雅书院副院长 曹莉 教授

主  办:清华大学新雅书院

协  办:清华大学国家大学生文化素质教育基地       

演讲内容简介:

“丝绸之路”是一个庞大的交通网络,它可以分为“寒带丝路”、“温带丝路”、“热带丝路”、“海上丝路”。丝绸之路上的居民有许多族群,语言纷繁,风俗相殊。通过丝绸之路的交通网,货品与物种得以交流,宗教、文字、科技与艺术相互传播。公元13-14世纪,蒙古人统治了亚欧大陆的大部分地区,进一步开拓了陆上以及海上的丝绸之路,开创了全球化的1.0 版。在新丝路上,公路、铁路、空港、海港将大幅提高人与货的交流,而以卫星和互联网输送大数据则将是未来丝路的常态。因此,更多的人群和民族可以互相认识,互相学习。 

昨天的丝绸之路已然是“文化与经济齐飞”;明天的丝绸之路可见到“学者共商人一色”;今天的“一带一路”正提倡“共商共建共享”;未来的国际关系将基于“互重互利互惠”。

演讲人简介

 张信刚教授是台湾大学土木工程学士(1962),美国斯坦福大学结构工程硕士(1964),美国西北大学生物医学工程博士(1969)。他是英国皇家工程院外籍院士;国际欧亚科学院院士。于2000年获法国政府颁授“法国国家荣誉军团骑士勋章”;2002年获中国香港特别行政区政府颁授的“金紫荆星章”;2009年获颁“法国国家学术棕榈司令勋章”。曾担任香港文化委员会主席(2000-2003)、香港创新科技顾问委员会委员(2000-2004),香港司法官员推荐委员会委员(1999-2005)等公职。先后任教于美国布法罗纽约州立大学(1969-76),加拿大麦吉尔大学(1976-84)及洛杉矶南加州大学(1984-90)。1990年出任香港科技大学工学院创院院长,1994年任美国匹兹堡大学工学院院长,1996年任香港城市大学校长,2007年退休。曾担任北京大学、清华大学、西安交通大学、东北大学名誉教授;现任北京外国语大学冠名讲席教授。曾发表英文学术论文百余篇,研究专著两集,获得一项加拿大专利;并曾出版有关教育、文化与文明的中、英文著作十三部,包括《大学之修养——张信刚人文通识三十六讲》、《H. K. Chang Speaks: Selling Water to the River》、《大中东行纪》及《丝路文明十五讲》。

特别提示:(1)希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听;(2)入场时间为当日14:50;(3)根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在200人,额满即止。