5.28 《学术之道》暨《文化素质教育讲座》课程

科学的趣味与精神

演讲人:“清华学堂人才培养计划”计算机科学实验班首席教授 姚期智院士

时  间:2019年5月28日(周二)13:30~15:05

地  点:六教C300教室

演讲人简介

姚期智教授是算法、密码学、及量子计算的国际先驱及权威。2000年荣膺图灵奖(Turing Award,计算机科学的国际最高奖),是迄今唯一获此殊荣的华裔科学家。姚期智教授为中国科学院院士及美国国家科学院外籍院士。

姚期智教授为哈佛大学物理学博士,及伊利诺伊大学计算机科学博士,先后任教于MIT、斯坦福大学、加州伯克利分校及普林斯顿大学。2004年全职回国加入清华大学,并为本科生创办“姚班”。2011年创建“清华量子信息中心”与“交叉信息研究院”。近年来积极推进人工智能的创新理论及交叉学科应用,2019年再度为本科生创办“清华学堂人工智能班”。

特别提示:自2014年春季学期起,由“清华学堂人才培养计划”六位首席教授联袂开设的《学术之道》课程,列入“学堂计划”学生文化素质教育必修课程。没有必修《学术之道》课程的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日13:00。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,除必修《学术之道》的同学外,本场讲座有240个座位对本科生开放,额满即止。