6.10 “人文清华”讲坛暨《文化素质教育讲座》课程

开办“人文清华”讲坛,是清华大学传承百年人文传统、打造人文新格局的重要举措。讲坛定期邀请杰出学者在新清华学堂开讲,构建人文思想持续发声的公共空间。 

大数据,颠覆的力量

演讲人:管理学家、清华大学经济管理学院EMC讲席教授 陈国青

主持人:清华大学新闻与传播学院副教授 张小琴

时  间:2018年6月10日(周一)19:00

地  点:清华大学新清华学堂

主办单位:清华大学文科建设处 新闻与传播学院 党委宣传部

协办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

演讲人介绍

他曾放弃国外知名人工智能实验室的邀约,毅然回国;他潜心开发多个研究中国企业管理问题的哈佛案例,为世界管理学带来中国视角;他曾获中国管理学界最高荣誉——复旦管理学杰出贡献奖;他连任两届国际模糊系统协会副主席,是中国内地第二位获得IFSA Fellow殊荣的人;四十年“数据”生涯中,他潜心治学,推动中国管理学与信息技术进步。他就是著名管理学家、清华大学经济管理学院EMC讲席教授陈国青。

陈国青,清华大学经济管理学院EMC讲席教授,学术委员会主任。2005年度受聘教育部长江学者特聘教授。陈国青教授曾获国际模糊系统协会2009年度“IFSA Fellow”;复旦管理学奖基金会2007年度“管理学杰出贡献奖”;1999年度国家杰出青年科学基金;全国百篇优秀博士论文指导教师等荣誉。主要研究与教学领域为商务智能与电子商务、IT战略与管理、模糊逻辑与数据模型。陈国青教授还担任教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会主任委员,国家信息化专家咨询委员会成员,国际信息系统协会中国分会(CNAIS)创始主席(2005-2013),国际模糊系统学会(IFSA)副主席,中国信息经济学会副理事长,中国系统工程学会副理事长,管理科学与工程学会副理事长,中国管理现代化研究会副理事长,国际商学院PIM联盟联执主席(2010-2013)等职。同时还担任国家自然科学基金委大数据重大研究计划指导专家组组长,主持国家自然科学基金委重大项目(新兴电子商务领域)等多个国家级科研项目,以及多个国际合作、企业信息战略和管理项目。

演讲内容简介

什么是大数据?什么是大数据思维?算法经济时代什么时候到来?大数据如何撞击未来?个人、企业和教育将面临哪些挑战?6月10日(周一)晚7点,清华大学新清华学堂,人文清华讲坛邀请著名管理学家、清华大学经济管理学院EMC讲席教授陈国青,为你深度解读:大数据,颠覆的力量。 

特别提示

1、从2016年4月19日起,清华大学“人文清华”讲坛系列活动列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,希望获得讲座课程学分的本科生请凭票并携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听,入场时间为当日18:30。

2、领票时间:6月6日(周四)12:00 开始领票,领完即止。

3、领票地点:新清华学堂票厅(新清华学堂东南角)、C楼总服务台109房间。

4、领票办法:持本人学生证/教工证,每人每证限领两张。